Грибы

Последнее обновление статьи: 1 апреля 2016 г.

Грибы – это большая группа природных организмов, объединяющая в себе черты как растений, так и животных. Грибы – это особая форма жизни, организмы, которые всасывают пительные вещества в растворенном виде. Плодовое тело гриба состоят из переплетенных гиф мителия, а размножаются грибы спорами.

Виды грибов

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 27 ккал (113 кДж)
Шампиньон 27 ккал (113 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)  

Общее описание грибов

По форме плодовых тел грибы делят на

  • шляпконожечные
  • округлые
  • сидячие
  • другие

Наиболее популярными являются шляпконожечные грибы. В пищу употребляют как шляпки, так и ножки, хотя в шляпках больше питательных вещество и они вкуснее. Шляпконожечные грибы подразделяют на трубчатые (белый гриб, подосиновик, моховик, подберезовик) и пластинчатые (рыжики, грузки, волнушки, сыроежки). Пластинчатые грибы чаще всего употребляют в пищу в соленом виде, в трубчатые – в вареном, жареном, маринованном. Хотя очень вкусны и соленые белые грибы или, например, соленые моховики.

В природе известно порядка 100 тысяч видов грибов. Хотя, следует заметить, что на настоящий момент грибы изучены хуже, чем растительный или животный мир.

Собирание грибов очень популярно во многих странах, особенно у нас в России. Очень важно отличать съедобные грибы от похожих на них ядовитых.

Для пищевых целей грибы также выращивают. Наиболее распространено выращивание шампиньонов и вешенок.

Самыми вкусными и пительными считают белые грибы, или боровики, которых существует несколько видов.

Грибы являются ценным продуктом питания. Грибы низкокалорийны, поэтому их можно использовать в диетах для похудания. Грибы содержат белки, глюкозу, целлюлозу, минеральные вещества, витамины, т.е. почти полный набор питетельных веществ, необходимых нашему организму.

Использование грибов в кулинарии

Грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок. Грибы солят, сушат, маринуют.

Хранение грибов

Свежесобранные грибы можно хранить совсем недолго, буквально в течение нескольких часов. Для сохранения грибы отваривают, замораживают. Грибы также солят, маринуют.

История происхождения грибов

Грибы входили в рацион питания человека с древнейших времен. Сначала человек употреблял их в пищу в свежем виде. После того, как человек стал применять огонь, то грибы стали печь на огне, варить.

В Древнем Египте считалось, что грибы делают человека бессмертным, они считались едой фараонов, и простые смертные не могли употреблять их в пищу.

Старейшим доказательством использования человеком грибов является наскальное изображение в пещере Тассили (Сахара, Африка). Это изображение датируется примерно 3500 годом до нашей эры.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Грибы – это ценнейший продукт питания, содержащий все необходимое для организма человека. В грибах много белка и совсем мало жиров.

Грибы богаты аминокислотами, а вкус грибов очень напоминает вкус мяса. Их еще иногда называют «растительное мясо».

Грибы способствуют укреплению иммунной системы, способны снять усталость, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти замечательные свойства грибов обусловлены наличием в них минералов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, селен), а также витаминов С, Д, Е, группы В.

Исследования ученых показали, что грибы оказывают противоопухолевое действие, т.е. они способны защитить от рака и укрепить иммунную систему.

Комментарии