Пряности

Последнее обновление статьи: 4 июня 2013 г.

Пряности – это части растений, чаще всего в молотом виде, добавляемые в пищу в очень небольших количествах для придания аромата и усиления вкуса. В качестве пряностей используются самые разные части растений: листья, стебли, плоды, цветки, корни.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 214,5 ккал (898 кДж)
Черный перец 251 ккал (1050 кДж)
Имбирь 80 ккал (334 кДж)
Перец чили 40 ккал (167 кДж)
Гвоздика 323 ккал (1352 кДж)
Корица 260 ккал (1088 кДж)
Тмин 333 ккал (1394 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)  

Общее описание пряностей

Пряности можно разделить на две большие группы: классические пряности и местные пряности. Классические пряности употребляют в сушеном виде, а местные – в свежем и сушеном.

Следует отличать пряности от приправ. Пряности отдельно не употребляются, в то время как приправы могут употребляться отдельно, хотя и не все. Пряности вносят новые нюансы во вкус блюда, а приправы участвуют в создании вкуса блюда. Не следует также путать пряности с ароматическими веществами, типа лепестков роз или иланг-иланга, которые применяются для ароматизации и подцвечивания  блюда, но не для придания вкуса.

Пряности способны подавлять рост и развитие бактерий, т.е. обладают бактерицидными свойствами и способствуют более длительному сохранению пищи.

Большинство пряностей попадает к нам их жарких тропических стран, хотя в Европе тоже растут пряности. К ним относятся тмин, розмарин, чеснок, можжевельник, паприка. Из тропиков к нам привозят перец, гвоздику, корицу, ваниль и другие пряности.

Использование пряностей в кулинарии

Пряности добавляют в блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Хранение пряностей

Пряности хранят в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

История происхождения пряностей

Считается, что пряности человек начал использовать раньше соли. Пряности нашли свое применение в медицине, а также использовались в религиозных обрядах. Люди знали также о бактерицидных свойствах пряностей и использовали их для сохранения продуктов.

Первые упоминания о пряностях относятся к периоду примерно 3000 лет до нашей эры, их описания встречаются в источниках древних цивилизаций Востока: Индии, Китая, Египта. Так, например, корицу использовали в Китае в 2700 году до нашей эры.

Античные греки и римляне широко использовали пряности, поставляемые из Индии, с Цейлона, Малой Азии. Стоимость пряностей в те времена была очень высока, даже дань могли собирать, например, перцем.

В годы раннего Средневековья центром торговли пряностями стал Константинополь, где арабские купцы через посредничество византийских купцов продавали пряности европейским купцам. Активная торговля пряностями шла и на Пиренейском полуострове. Торговля пряностями в Средние века была одной из ведущих отраслей экономики.

После упадка Византийской империи центр торговли пряностями переместился в Венецию, и венецианские купцы стали в этом деле монополистами. Но пряности все еще оставались очень дорогими, например, во Франции за фунт мускатного ореха, можно было купить корову или 3–4 овцы!

Именно пряности  были одной из причин Великих географических открытий. Португальский мореплаватель и путешественник Васко да Гама, минуя венецианских купцов, привез в Европу в конце XV века несколько тонн пряностей. Несмотря на это, пряности продолжали быть очень дорогими. Участники экспедиции Магеллана, потеряв 4 корабля и все свое имущество, возместили весь ущерб и даже получили прибыль только за счет продажи оставшихся на уцелевшем судне пряностей.

В Россию в XVI—XVII веках пряности ввозились сухопутными путями из Азии, поэтому цены на них не были так высоки, как в Европе, хотя и в России пряности не были очень дешевы.

И только к концу XIX века цены на пряности стали падать, и они стали более доступны простым людям.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Как уже отмечалось, многие пряности обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, они способствуют выводу шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений. Именно поэтому и в древности, и в настоящее время многие пряности применяются как лекарственное средство.

Самой полезной пряностью считается имбирь, содержащий большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, минералы (калий, кальций, железо). Имбирь помогает при простуде, снимает головную боль. Он является мощным антиоксидантом.

Кориандр содержит большое количество магния, железа и кальция, а также витамины С и группы В.

Гвоздика является хорошим средством при авитаминозе, а также способна облегчать зубную боль, улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу.

Комментарии