Каперсы

Последнее обновление статьи: 5 июня 2013 г.
Является разновидностью пряных трав

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения каперсы колючие, семейства каперсовые. Иногда это растение относят к семейству капустные.

Каперсник – стелющийся кустарник с длиной ветвей до двух метров. Родина этого дикорастущего растения Средиземноморье:­ Южная Европа и Северная Африка.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 23 ккал (96 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2,36 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 1,69 г

Общее описание каперсов

Каперсы употребляются в пищу в маринованном виде. Каперсы можно консервировать в уксусе с солью. Перед использованием их следует вымочить в миске с горяей водой для удаления избытка соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды.

Каперсы – стручковидные ягоды с мякотью красноватого цвета. В каперсах содержится примерно 18 % белковых веществ, а в семенах каперсов – до 30 % масла.

Каперсы – это классических ингредиент средиземноморской кухни наряду с оливками, анчоусами и артишоками.

В бутонах каперсника много клетчатки, белков, жиров. Из минералов каперсы содержат железо, кальций, марганец, магний. В них содержатся витамины А, С, ниацин, рибофлавин.

В каперсах много натрия, но этот недостаток можно сиправить, вымочив каперсы в воде или в оливковом масле.

Каперсник произрастает исключительно в Средиземноморье: Марокко, Турции, на островах Италии. Этот кустарник чрезвычайно вынослив, он может расти почти на голых камнях, выносит сильную жару.

В Грузии и Армении очень популярен другой родственник каперсов – джонджоли.

Вкус каперсов

Каперсы имеют пикантный и островатый вкус, немного терпкий и кисловатый, с привкусом горчицы, так как в них содержится горчичное масло.

Сочетание каперсов с другими продуктами

Каперсы очень хороши в сочетании с оливками. Каперсы также хорошо сочетаются с морепродуктами, соленой и копченой рыбой, с моцарелой, фетой, брынзой, с бараниной и говядиной.

Использование каперсов в кулинарии

Каперсы используются в соленом и маринованном виде, причем интенсивный вкус каперсов образуется именно во время маринования в уксусе. Белые пятнышки на поверхности каперсов – это кристаллизованных витамин P или рутин, который выделяется под действием маринада. Хотя спелые плоды каперсов также можно употреблять в пищу, но все же чаще их используют в маринованном виде.

Каперсы добавляют в салаты, соусы, к мясным и рыбным блюдам, пастам.

Особенности приготовления каперсов

Каперсы не подлежат тепловой обработке, так как при этом теряются почти все полезные свойства, и каперсы становятся бесвкусными. Каперсы добавляют в уже готовое блюдо или подают на стол в отдельной посуде.

Уксус, который используется для консервирования каперсов, меняет вкус продукта, поэтому следует вылить уксус, в котором хранились каперсы и добавить оливковое масло, предварительно подогретое с травами (душицей, тимьяном, розмарином, орегано) и остуженное. Залив каперсы таким маслом, следует поставить их в холодильник на пару дней, после чего вы сможете ощутить настоящий натуральный и неповторимый вкус каперсов.

Хранение каперсов

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

Каперсы используются как приправа к различным блюдам, как добавка к салатам.

Допустимые замены

Недозрелые замаринованные завязи плодов настурции можно использовать вместо каперсов.

Можно заменить каперсы их родственником – кавказским джонджоли.

История происхождения каперсов

Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в сериземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.

Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше».

Каперсы использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Каперсы способны поддерживать иммунитет, нормализовывать работу щитовидной железы, укреплять сердце.

Масло каперсов защищает кожу от солнца, делает волосы здоровыми и блестящими.

Все части этого растения обладают обезболивающими и  антисептическими свойствами, поэтому и неудивительно, что отвар из этого растения с древности использовали при зубной боли, в также для заживления ран.

Интересные факты о каперсах

В какой кухне используют листья каперсника?

В греческой кухне применяют не только маринованные бутоны каперсника, но и листья этого растения. Их варят или маринуют, а сушеные листья используют для закваски сыров вместо сычужного фермента.

Каперсы в салате "Оливье"

Каперсы входили в состав знаменитого салата «Оливье», придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье. В наше время вместо каперсов в этот салат чаще кладут маринованные или соленые огурцы.

Какие каперсы самые лучшие?

Самыми ценными являются маленькие бутоны каперсника диаметром до 7 миллиметров.

Комментарии

Вам может быть интересно