Шпинат

Последнее обновление статьи: 5 июня 2013 г.
Является разновидностью овощей

Шпинат  – это однолетнее травянистое растение рода Шпинат семейства Амарантовые. Считается, что родина шпината – Персия. Шпинат выращивается как листовой овощ.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 23 ккал (96 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2,9 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 2 г

Общее описание шпината

Существует несколько десятков сортов шпината. Из основных назовем два сорта:  «Савойя» с крупными морщинистыми листьями, чаще всего продается в свежем виде, и «Полусавойя» – гибрид «Савойи» с гладколистными сортами, в продаже встречается как в свежем, так и в замороженном виде.

Шпинат используется в свежем, отварном, тушеном виде. Он почти на 90% состоит из воды, поэтому при тушении в него не требуется добавлять воду. Шпинат хорош в качестве гарниров к блюдам из свинины.

Шпинат можно заготовить впрок в виде пюре или высушить листья шпината, а затем добавлять к блюдам как приправу.

Шпинат можно выращивать в средней полосе России в защищенном грунте (теплицах), он отличается высокой урожайностью. Собранные поздней осенью листья шпината можно заморозить небольшими пучками в пакетах, а затем размораживать пакеты в холодной воде по мере необходимости.

Вкус шпината

Шпинат имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус. К шпинату часто добавляют щавель или лимонный сок для «оживления» вкуса.

Сочетание шпината с другими продуктами

Шпинат отлично сочетается почти с любыми продуктами: овощами, яйцами, мясом, птицей, рыбой.

Использование шпината в кулинарии

В свежем виде шпинат добавляют в салаты, соусы. Шпинат тушат и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, добавляют в омлеты и яичницу. Шпинат может быть прекрасной начинкой для несладкой выпечки и пиццы.

Особенности приготовления шпината

При тушении шпината не следует добавлять воду, так как шпинат содержит много воды. Под крышкой шпинат тушится пару минут.

Отваривают шпинат минуты 3–4, после чего его следует откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Молодой шпинат можно употреблять в свежем виде в салатах, а более грубые листья можно отварить на пару.

Хранение шпината

Свежий шпинат можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Следует помнить, что при хранении количество витаминов в шпинате уменьшается, поэтому лучше всего употребить его сразу же после покупки.

Замороженный шпинат хранят в морозильнике не более 8 месяцев. Следует помнить, что бактерии, которые присутствуют в овощах, в шпинате могут преобразовывать нитраты в нитриты, поэтому шпинат не следует давать маленьким детям.

Традиционная роль в блюдах

  • Гарнир
  • Ингредиент для салата
  • Начинка для пирога, пиццы

Допустимые замены

Шпинат в салатах можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

История происхождения шпината

Шпинат известен с VI века. Родиной шпината считается Персия.

В Европу шпинат попал в IX веке с маврами. Известно, что шпинат продавался на рынках в Средние века: свежий, отваренный или сжатый в шарики. Этот овощ очень медленно завоевывал признание. Шпинат приобрел популярность после Второй мировой войны, после появления американского мультфильма о моряке, который всегда имел с собой банку консервированного шпината.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свежий шпинат способен снабжать наш организм полезными веществами и минералами, он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Совсем небольшой порции шпината достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами.

В шпинате довольно много по сравнению с другими овощами белка. Высоко также содержание йода, что позвоняет использовать шпинат в диетах при лечении лучевой болезни.

В шпинате содержатся витамины А, С и Е, а также антиоксиданты и фолиевая кислота. Из микроэлементов в шпинате присутствуют магний, кальций, железо. Вопреки распространенному мнению, что шпинат богат железом, на самом деле железа в нем не так уж много.

Следует помнить, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его с осторожностью следует давать маленьким детям, а также людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации щавелевой кислоты можно добавить при тушении молоко или сливки.

Интересные факты о шпинате

Ошибка ученого

Ошибка американского исследователя XIX века, забывшего поставить десятичную запятую, долгое время была причиной неправильного мнения о том, что шпинат богат железом.

Шпинат использовали как лекарство в средние века

В Средние века шарики из шпината употребляли как слабительное.

Из чего делают краситель для консервированного горошка?

Шпинат используется для изготовления красителя для консервированного зеленого горошка.

Комментарии

Вам может быть интересно