Миндаль

Последнее обновление статьи: 7 июня 2013 г.

Миндаль – это небольшое дерево или кустарник из рода Слива. Миндаль часто считают орехом, но на самом деле это косточковый плод, похожий на абрикосовую косточку.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 645 ккал (2700 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 18,6 г
Жиры 57,7 г
Углеводы 16,2 г

Общее описание миндаля

Миндаль растет на каменистых склонах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря. Растет небольшими группами по 3 – 4 деревца на расстоянии от 5 до 7 метровдруг от друга. Хорошо переносит засуху, благодаря хорошо развитой корневой системе.

Цветёт в начале весны, иногда даже в феврале, а плоды созревают к середине лета. Цветущие деревья миндаля издают тонкий пряный аромат.  В диком виде миндаль растет в Турции, на Балканах, в Иране, в Средней Азии.

В кулинарии используют как сладкий, так и горький вид миндаля. Сладкий миндаль разводят в Калифорнии, Иордании, Испании. Миндаль употребляют в свежем, соленом и обдаренном виде. Он широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Из миндаля готовят знаменитый марципан.

Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому не следует употреблять его в большим количествах.

Горький миндаль используется в очень малых количествах, так как содержит синильную кислоту – сильнейший яд. Горький миндаль идет на изготовление миндального масла.

Вкус миндаля

Сладкий миндаль имеет приятный ореховый вкус.

Сочетание миндаля с другими продуктами

Миндаль хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, другими орехами, со сладкой выпечкой.

Использование миндаля в кулинарии

Ядра плодов миндаля употребляют в пищу в свежем виде, в обжаренном, в соленом. Миндаль добавляют в тесто при приготовлении кексов, печенья. В кондитерском производстве миндаль добавляют в шоколад и в конфеты.

Миндальное масло, получаемое холодным или горячим прессованием, используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности приготовления миндаля

При покупке миндаля выбор следует остановить на крупных сухих и не сморщенных плодах.

Противопоказано употреблять в пищу недозрелый миндаль, так как в таком миндале содержится синильная кислота.

Хранение миндаля

Хранить миндаль лучше всего в герметично закрытой стеклянной банке. Можно довольно долго хранить миндаль в плотно закрытом пакете в морозильнике.

Традиционная роль в блюдах

Прежде всего миндаль идет на изготовление марципана. Из него пекут миндальное печенье. Миндаль используется в кулинарии, на миндале настаивают спиртные напитки.

Допустимые замены

Миндаль можно заменить другими орехами, например, грецкими.

История происхождения миндаля

Никто точно не может утверждать, откуда произошел миндаль. Миндаль упоминается в Библии. Знали его и египтяне, это дорогое удовольствие могли позволить себе фараоны и его приближенные.

Есть предположения, что родиной миндаля является Средняя Азия и Китай. В страны Средиземноморья миндаль попал благодаря Шелковому пути, а в Калифорнию миндаль завезли в середине XVIII века францисканцы из Испании.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Миндаль является хорошим антиоксидантом, а высокое содержание витамина Е  и кальция позволяет рекомендовать его при малокровии, при нарушении зрения, бессоннице, судорогах, повышенной кислотности и язве желудка.

Миндаль снижает риск возникновения внезапного инфаркта.

Миндальное масло, как лечебное средство, используется кашле, при пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее, противовоспалительное и успокоительное средство.

Миндальное масло благотворно влияет на кожу, его используют при массажах, так как оно не вызывает аллергии. Миндальное масло широко используется в косметике, оно быстро впитывается, разглаживает и смягчает кожу.

Интересные факты о миндале

Сколько антиоксидантов в миндале

Исследования показали,  что в 28 граммах миндаля столько же антиоксидантов, сколько их в большой порции брокколи или в чашке зеленого чая.

Где празднуют день цветения миндального дерева?

Раз в году в Агридженто на Сицилии празднуют День Миндаля В Цвету.

Комментарии

Вам может быть интересно