Тростниковый сахар

Последнее обновление статьи: 7 июня 2013 г.
Является разновидностью сахара

Тростниковый сахар – это сахар, который производится из тропического растения сахарный тростник. Сахарный тростник – многолетнее растение семейства злаковых, длинные стебли которого напоминают бамбук. Из сока тростника делают сахар.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 400 ккал (1674 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Углеводы 99,4 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 200 грамм

Общее описание тростникового сахара

Сахарный тростник родом из Индии, откуда он попал сначала в страны Среднего Востока, а затем на Канарские острова и позже – в Америку. В настоящее время сахарный тростник разводят во многих тропических странах, начиная от от 35° северной широты и до 30° южной широты. В Южной Америке плантации сахарного тростника поднимаются на высоту до 3000 метров.

В продаже имеется рафинированный, нерафинированный и неочищенный тростниковый сахар. Неочищенный (или нерафинированный) тростниковый сахар, называемый коричневым, бывает нескольких видов.

Демерара – тростниковый сахар, произведенный из тростника, выращенного  в долине реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке). Кристаллы этого вида тростникового сахара крупные, липкие, твердые, имеют золотисто-бурый цвет. Демерара используется для посыпки десертов, пирожных, поджареных на гриле фруктов.

Мускавадо – это тростниковый сахар с сильным запахом мелассы. Это нерафинированный сахар, его кристаллизуют непосредственно после первого уваривания сока. Кристаллы крупные, но мельче, чем у демерара. Этот сахар очень ароматный, поэтому он особенно хорош для выпечки кексов, пряников.

Турбинадо – частично очищенный сахар-сырец, с поверхности которого при помощи пара и воды удалена большая часть мелассы. Цвет кристалликов турбинадо – от светло-золотого до бурого. Слово «турбинадо» означает «обработанный турбиной». На Гавайях производится одна из самых известных марок этого вида тростникового сахара.

Мягкий мелассовый сахар, его еще называют черный барбадосский –  это мягкий и влажный тростниковый сахар-сырец темного цвета. Благодаря высокому содержанию мелассы, он имеет яркий карамельный вкус и аромат. Мягкий мелассовый сахар используется для выпечки, для приготовления десертов, для маринадов.

Вкус тростникового сахара

Благодаря наличию мелассы, тростниковой патоки, обволакивающей кристаллы сахара, тростниковый сахар имеет карамельный вкус и аромат. Хотя различные виды тростникового сахара могут сильно отличаться по вкусу.

Сочетание тростникового сахара с другими продуктами

Трудно сказать с чем сахар не сочетается. Он является главным подсластителем. Он идеально подходит к сливкам, к ванили, орехам, шоколаду, фруктам.

Использование тростникового сахара в кулинарии

Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов ароматной выпечки: печенья, кексов, пряников, коврижек.

Тростниковый сахар является подсластителем для напитков: чая, кофе, какао, соков, коктейлей, компотов.

Сахар незаменим при производстве конфет, шоколада, кремов, мороженого.

Тростниковый сахар добавляют не только в сладкие блюда, он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении моркови, репы. Его используют в пивоварении и виноделии.

Особенности приготовления тростникового сахара

Для проверки коричневого тростникового сахара нужно растворить его в воде: настоящий тростниковый сахар при растворении не теряет своего цвета. Если остатки сахара посветлели, а вода приобрела коричневый оттенок, то это означает, что перед вами – подделка – окрашенный карамелью белый сахар.

Если тростниковый сахар затвердел, то положите его в миску вместе с ломтиком хлеба и сбрызните водой, после чего поставьте на 30–40 секунд в микроволновку.

Хранение тростникового сахара

Тростниковый сахар можно хранить в прохладном месте, но не более года. После покупки лучше пересыпать его в герметичную емкость.

Традиционная роль в блюдах

Подсластитель для десертов.

Допустимые замены

Тростниковый сахар в рецептах можно заменить обычным белым сахаром (свекловичным). Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.

История происхождения тростникового сахара

Сахарный тростник происходит из Индии, откуда в III веке до нашей эры арабами он был завезен на Средний Восток. Возможно, именно персы, многократно переваривая сырец, получили рафинад. Из Персии сахарный тростник попал в страны Средиземноморья. В XV веке тростник был завезен в Америку, где были заложены плантации сахарного тростника.

В Россию сахар попал при Петре I, а первый тростниковый сахар собственного производства был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1719 году на заводе купца Петра Вестова. В то время сахар был очень дорог и продавался как лекарственное средство.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Благодаря мелассе, тростниковой патоке, неочищенный тростниковый сахар содержит множество полезных микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, калий.

Тростниковый сахар содержит клетчатку и пектин, его можно использовать (в разумных количествах, разумеется!) в диетах, а также для восстановления после интенсивных физических нагрузок.

Интересные факты о тростниковом сахаре

Родина сахарного тростника

Родина сахарного тростника – Бенгалия в Индии. Ныне это Бангладеш.

Слово "сахар" индийского происхождения

Слово «сахар» происходит от индийского слова «саккара».

Сколько было сахарных заводов в России в 19 веке

В 1860 году в России было 517 сахарных заводов.

Комментарии

Вам может быть интересно