Земляника

Последнее обновление статьи: 2 октября 2013 г.

Лесная земляника – это многолетнее травянистое растение семейства розовые. В это семейство входят как дикорастущие виды земляники, так и культурные формы.

Заметим, что садовую землянику очень часто называют клубникой. В данной статье речь пойдет о лесной землянике.

Таблица мер и весов

1 стакан 190 грамм
1 столовая ложка 25 грамм

Общее описание земляники

Лесная земляника распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Лесная земляника растет на Украине, в Белоруссии, много ее в Прибалтике. Встречается лесная земляника даже в Северной Африке, в Южной и Северной Америке, куда это растение было завезено как культурное, а затем одичало.

Лесная земляника любит расти на незатемненных местах, на опушке леса, среди кустарников, на вырубках. Заметим, что в подходящих условиях лесная земляника дает довольно большой урожай – до 100 кг ягод с одного гектара естественных зарослей и до 200 килограммов на вырубках, причем на вырубках вырастает наиболее крупная и сладкая земляника.

Лесная земляника имеет довольно короткое корневище, размножается усами (ползучие побеги). Земляника начинает цвести в конце мая или в начале июня, а ягоды созревают, начиная с конца июня и до конца августа.

Вкус земляники

Лесная земляника имеет нежный с легкой горчинкой вкус.

Сочетание земляники с другими продуктами

Земляника хорошо сочетается с любыми ягодами, а также со взбитыми сливками.

Использование земляники в кулинарии

Земляника используется чаще всего как самостоятельное блюдо в свежем виде. Из лесной земляники готовят варенье, джем, повидло, ликер.

Листья земляники используют в качестве лекарственного сырья. Настой из листьев земляники – отличное мочегонное средство.

Особенности приготовления земляники

Собранную ягоду не следует хранить очень долго, ее по возможности нужно как можно быстрее употребить или приготовить из нее варенье или компот.

Хранение земляники

Земляника – ягода скоропортящаяся. Собранную ягоду хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Землянику употрбляют в пищу непосредственно в необработанном виде, а также используют для приготовления варенья, компота и десертов.

Допустимые замены

Землянику смело можно заменить садовой земляникой, или, как ее еще называют, клубникой.

История происхождения земляники

Ягоды дикой земляники человек употребляет в пищу с давних времен. Семена земляники были даже найдены при раскопках свайных построек времен каменного века в Швейцарии.

Древние греки и римляне считали землянику лекарственным растением, а также ценили ее за вкус и аромат.

На Руси также ценилась эта ягода за ее превосходный вкус и аромат.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Земляника – это самая вкусная из лесных ягод. В ней много железа, она богата марганцем, цинком, медью, поэтому ее можно рекомендовать к употреблению при анемии.

В лесной землянике много витамина С, присутствуют также витамины группы В, витамины Е, Р и РР.

Рекомендуется употреблять землянику при наличии камней в почках, при подагре. Земляника полезна при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, при нарушениях солевого обмена.

Следует иметь в виду, что у некоторых людей наблюдается аллергия на землянику.

Интересные факты о землянике

Земляника от всех болезеней

Врач и пастор Кнейп, который жил и работал в начале XX века, писал, что те, кто ест много земляники, никогда не болеют.

Как называют землянику в тибетской медицине

«Царица» растительного мира – так названа эта ягода в древних трактатах тибетской медицины.

Земляника как лекарство от подагры

Известный шведский ботаник Карл Линней лечил подагру, употребляя большое количество земляники. Народное средство лечения экземы – приложить к больному месту ткань, пропитанную растертой земляникой.

Комментарии

Вам может быть интересно