Перепелиное яйцо

Последнее обновление статьи: 11 июня 2013 г.

Перепелиные яйца – это яйца перепелок. Перепел – небольшая птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Перепелиные яйца имеют в основном пятнистую окраску с коричневыми пятнышками. Вес такого яичка составляет от 10 до 12 граммов, скорлупка очень тонкая и хрупкая.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 168 ккал (703 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 13,1 г
Жиры 11,9 г
Углеводы 0,6 г

Таблица мер и весов

10 грамм 1 штука

Общее описание перепелиного яйца

В перепелином яйце белка от 12 до 14%, это больше, чем в курином яйце. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество биологически активных веществ, значительно больше, чем куриные яйца. Особенно много в них витаминов группы В. Из микроэлементов перепелиные яйца содержат магний, цинк, фосфор, много железа.

В виду высокой калорийности перепелиные яйца можно рекомендовать к употреблению при высоких физических нагрузках. Их включают также в диеты для похудания, так как в них содержатся все необходимые организму минеральные вещества и витамины.

В скорлупе перепелиных яиц содержится 95% карбоната кальция, который очень легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в ней содержатся и другие микроэлементы. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, так ка белок овомукоид подавляет аллергию.

Вкус перепелиного яйца

Вкус перепелиных яиц хотя и похож на вкус куриных яиц, но он более насыщенный.

Сочетание перепелиного яйца с другими продуктами

Перепелиные яйца хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей.

Использование перепелиного яйца в кулинарии

Перепелиные яйца используют аналагочно куриным: их варят, делают из них яичницу и омлет, добавляют в салаты, выпечку. На осное перепелиных яиц также готовят майонез.

Особенности приготовления перепелиного яйца

Для приготовления перепелиных яиц всмятку их опускают в кипящую воду на 1–2 минуты, а чтобы сварить их вкрутую, необходимо варить 5 минут. Отметим, что скорлупа перепелиных яиц не лопается, в отличие от куриных.

Для того чтобы разбить перепелиное яйцо, нужно аккуратно проколоть его ножом со стороны острой части яйца, а затем отрезать верхнюю часть скорлупы. После этого можно выливать содержимое в посуду.

Хранение перепелиного яйца

Перепелиные яйца хранят при температуре от 0 до 20 градусов в течение 40 суток. При более низкой температуре – от 0 до 15 градусов – их можно хранить до 60 дней. Влажность воздуха при этом быть 75–85%, такой режим легче всего соблюдать в холодильнике.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов

Допустимые замены

В рецептах допускается заменять перепелиные яйца на куриные, при этом необходимо учесть, что 1 среднее куриное яйцо приблизительно равняется 4–5 перепелиным по весу.

История происхождения перепелиного яйца

О целебных свойствах перепелиных яиц люди знали очень давно. Упоминания о них встречаются в египетских папирусах и древних книгах Китая. Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца активно выводят из организма радионуклиды, что особенно было ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Перепелиные яйца включали в рацион ликвидаторов и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Перепелиные яйца чрезвычайно полезны. Они богаты биологически активными веществами, а витаминов в них в 2–3 раза больше, чем в куриных яйцах.

Умеренное употребление перепелиных яиц полезно при заболеваниях сердца, они хорошо помогают восстановить организм после перенесенного инфаркта. В перепелиных яйцах меньше холестерина, чем в куриных.

В этом маленьком яйце содержится 27 микроэлементов, среди которых молибден, марганец, железо, фтор, кремний, сера, цинк. В скорлупе перепелиных яиц много кальция в легкоусваиваемой форме. Детям полезно употреблять в пищу перепелиные яйца, это повышает иммунитет и благотворно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии.

Перепелиные яйца используются в косметологии, маски из перепелиных яиц уменьшают отечность и разглаживают морщины.

Применение перепелиных яиц дает отличные результаты при лечении гастритов, они способствуют выведению из организма радионуклидов.

Интересные факты о перепелином яйце

Почему сальмонеллез не поражает перепелиные яйца

Считается, что сырые перепелиные яйца не опасны, так как температура тела перепелов 42 градуса, поэтому сальмонелла в них не развивается. Но существуют другие заболевания из группы сальмонеллезов, например, пуллороз, которым могут болеть перепелки. У человека эти бактерии редко вызывают отравление.

Рацион японских школьников

В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.

Комментарии