Молочка

Молочка

 

Молочные продукты польза и вред

 

Молочные продукты польза и вред

 

Молочные продукты польза и вред

 

Молочные продукты польза и вред

 

Молочные продукты польза и вред

Молочные продукты польза и вред: Молочные продукты — это продукты питания, традиционно изготавливаемые из коровьего молока. Для производства молочных продуктов также используют молоко овец, коз, кобылиц,верблюдиц, а также других менее распространенных животных.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 237,727 ккал
(995 кДж)
Молоко 58 ккал
(242 кДж)
Творог 169 ккал
(707 кДж)
Сливочное масло 748 ккал
(3131 кДж)
Сметана 209 ккал
(875 кДж)
Сливки 207 ккал
(866 кДж)
Кефир 59 ккал
(247 кДж)
Йогурт 85 ккал
(355 кДж)
Моцарелла 240 ккал
(1004 кДж)
Пармезан 290 ккал
(1214 кДж)
Фета 290 ккал
(1214 кДж)
Брынза 260 ккал
(1088 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание молочных продуктов

Молочные продукты польза и вред: Молочные продукты занимают главную роль в питании человека. С момента рождения и до глубокой старости в рационе присутствует молоко и его производные. Молочные продукты — ценный и незаменимый источник белка, молочной кислоты и витаминов группы В.

Цельное коровье молоко усваивается хуже, чем его производные — кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, простокваша, ряженка.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.

В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни». С точки зрения диетологов молоко является важнейшим продуктом питания. Единственным противопоказанием может быть только непереносимость молока, а для большинства людей молоко обязательно должно присутствовать в рационе.

Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Издавна молоко назначали при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхит, плеврит, цинга. Молоко применялось при сердечной декомпенсации, подагре, циррозе печени, а также для очищения организма от вредных веществ.

Заметим, однако, что полезные свойства молока сильно снижаются после пастеризации, при этом теряются также его бактерицидные вещества. При кипячении молока его химический состав также изменяется, поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сырое, а еще лучше парное молоко.

Важнейшая составная часть молока – белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 – 98 %.

Жир, содержащийся в молоке, является ценным источником энергии для человека. Он имеет низкую температуру плавления, всего 27 – 35°С, поэтому молочный жир легко усваивается организмом. Молочный жир содержит все известные жирные кислоты, необходимые нашему организму.

Лактоза – молочный сахар – менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.

Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.

 

На главную

admin

admin