Грибы польза и вред для организма

Грибы польза и вред для организма
Грибы – это большая группа природных организмов, объединяющая в себе черты как растений, так и животных. Грибы – это особая форма жизни, организмы, которые всасывают петельные вещества в растворенном виде. Плодовое тело гриба состоят из переплетенных гиф мителия, а размножаются грибы спорами.

Виды грибов

Шампиньон


Шампиньон

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 27 ккал
(113 кДж)
Шампиньон 27 ккал
(113 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание грибов

По форме плодовых тел грибы делят на:

  • шляпконожечные
  • округлые
  • сидячие
  • другие

Огромным спросом пользуются шляпконожечные грибы. В пищу употребляют как шляпки, так и ножки, хотя в шляпках больше питательных вещество и они вкуснее. Шляпконожечные грибы подразделяют на:

  • Трубчатые (белый гриб, подосиновик, моховик, подберезовик);
  • Пластинчатые (рыжики, грузки, волнушки, сыроежки).

Пластинчатые грибы чаще всего употребляют в пищу в соленом виде, в трубчатые – в вареном, жареном, маринованном. Хотя очень вкусны и соленые белые грибы или, например, соленые моховики.

В природе известно порядка 100 тысяч видов грибов. Хотя, стоит заметить, что на настоящий момент грибы изучены хуже, чем растительный или животный мир.

Собирание грибов очень популярно во многих странах, особенно у нас в России. Очень важно отличать съедобные грибы от похожих на них ядовитых.

Для пищевых целей грибы также выращивают. Наиболее распространено выращивание шампиньонов и вешенок.

Самыми вкусными и питательными считают белые грибы, или боровики, которых существует несколько видов.

Грибы являются ценным продуктом питания, они низкокалорийны, поэтому их можно использовать в диетах для похудания. Грибы содержат белки, глюкозу, целлюлозу, минеральные вещества, витамины, т.е. огромное количество питательных веществ, необходимых нашему организму.

Использование грибов в кулинарии

Грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок. Грибы солят, сушат, маринуют.

Хранение грибов

Свежесобранные грибы можно хранить совсем недолго, буквально в течение нескольких часов. Для сохранения грибы отваривают, замораживают. Грибы также солят, маринуют.

История происхождения грибов

Грибы входили в рацион питания человека с древнейших времен. Сначала человек употреблял их в пищу в свежем виде. После того, как человек стал применять огонь, то грибы стали печь на огне, варить.

В Древнем Египте считалось, что грибы делают человека бессмертным, они считались едой фараонов, и простые смертные не могли употреблять их в пищу.

Старейшим доказательством использования человеком грибов является наскальное изображение в пещере Тассили (Сахара, Африка). Это изображение датируется примерно 3500 годом до нашей эры.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Грибы – это ценнейший продукт питания, содержащий все необходимое для организма человека. В грибах много белка и совсем мало жиров.

Грибы богаты аминокислотами, а вкус грибов очень напоминает вкус мяса. Иногда их называют«растительное мясо».

Грибы способствуют укреплению иммунной системы, способны снять усталость, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти замечательные свойства грибов обусловлены наличием в них минералов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, селен), а также витаминов С, Д, Е, группы В.

Исследования ученых показали, что грибы оказывают противоопухолевое действие, т.е. они способны защитить от рака и укрепить иммунную систему.

Польза и вред грибов для организма женщины

Грибы являются ценным растительным источником витамина D, который необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани.

При беременности

Грибы содержат фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности.
— Вещество играет важную роль в формировании тканей центрального и периферического аппарата нервной системы плода. В результате у детей в первые годы жизни повышается способность к обучению и умственное развитие в целом, — отметила врач. При этом важно снижать возможные побочные эффекты от употребления грибов: отдавать предпочтение хорошо изученным видам, приобретать в супермаркетах и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Польза и вред грибов для здоровья мужчин

Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты.
По данным американских ученых, шампиньоны демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект — уменьшают злокачественные новообразования предстательной железы.
Также снизить вероятность злокачественного перерождения тканей простаты у мужчин способны вешенки.

Польза и вред грибов для детей

В грибах содержится хитин в больших количествах, а он плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. У детей примерно до 10 лет он не переваривается вовсе.
Детям до двух лет грибы нельзя ни в каком виде. С двух лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами, но аккуратно, — отметила врач

Почему грибы полезны

Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана, или 84 г, такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился. 

Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).

Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.

Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти.

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок.

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

ще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы 

Восемь причин чаще есть грибы:

1. Хорошее настроение и крепкие кости.

Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.

2. Увеличение энергии.

Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.

3. Польза для мочевыделительной системы.

Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена. 

4. Польза для иммунитета.

Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

6. Контроль сахара в крови.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

7. Контроль массы тела.

Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.

8. Антиоксидантные свойства.

Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Полезные советы:

Храните грибы отдельно – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно таких как лук и чеснок. 

Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба. 

Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Конечно, несколько кусочков не повредят здоровью, но все же лучше использовать тепловую обработку.

овет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin