Пароварка

Пароварка

Пароварка – это устройство для приготовления пищи на пару. Пароварки можно разделить на два основных вида: кастрюля с перфорированной вкладкой для приготовления пищи на газовой или электрической плите и электрическая пароварка.

Общее описание пароварки

Электрические пароварки могут быть отдельностоящими или встраиваемыми. Встраиваемая пароварка – это довольно дорогой многофункциональный прибор, позволяющий регулировать температуру и имеющий множество режимов приготовления пищи. Такие пароварки могут напрямую подключаться к системе водоснабжения, они имеют режим чистки, систему безопасности и много других возможностей.

Ярусная электрическая пароварка является более простым и наиболее распространенным прибором. В основании ее имеется резервуар для воды с нагревательным элементом, который может иметь вид спирали или быть встроенным в дно прибора. Второй вариант безопаснее и такую пароварку проще чистить.

На резервуар для воды устанавливаются паровые корзины с перфорацией, в которые помещаются продукты. Обычно таких корзин две-три, верхняя закрывается крышкой. Ярусные пароварки могут иметь различную мощность, различный объем и количество паровых корзин. Мощность пароварок колеблется от 400 до 2000 Ватт, а объем емкости для воды – от 0,5 литра до 6 литров. Паровые корзины в зависимости от производителя имеют объем от 1 до 5 литров. Кроме того, корзины могут быть одного диаметра или разного. Корзины разного диаметра удобнее хранить, вкладывая одну в другую, а корзины одного диаметра удобны тем, что в процессе приготовления их можно менять местами при необходимости.

Конденсат, образующийся в процессе приготовления, поступает в специальный поддон. Поддон может быть один или каждая корзина имеет свой поддон. Второй вариант более предпочтителен.

Чаще всего корзины и поддоны изготовлены из пластика, но есть модели и с металлическими компонентами.

Управление электрической пароварки может быть электронным или механическим.

Механическое управление осуществляется при помощи поворотного регулятора – вы просто устанавливаете требуемое время приготовления.

Электронное управление позволяет установить не только время приготовления, но также и время старта, уровень мощности, а также выбрать одну из автоматически выполняемых программ приготовления, например, овощи на пару, пудинг. Пароварки с электронным управлением имеют кнопочную панель и табло для отображения выбранного режима.

Хранение пароварки

Пароварку, как и любой другой бытовой кухонный прибор хранят в сухом месте на полке или в шкафу. После использования корзины следует вымыть и вылить воду из емкости для воды.

Традиционная роль в кулинарии

В пароварке можно приготовить практически любой продукт: мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи. При использовании пароварки блюдо не пересохнет и не подгорит.

Пароварка – очень удобное устройство не только для приготовления пищи, но и для подогрева и размораживания продуктов.

Допустимые замены

Пароварку можно заменить микроволновой печью, имеющей режим приготовления пищи на пару. При отсутствии пароварки, можно приготовить блюдо на пару, используя обыкновенную кастрюлю и дуршлаг: в кастрюлю наливается вода, а продукты следует положить в дуршлаг. Конечно, таким способом, можно приготовить не очень объемное блюдо.

История происхождения пароварки

Считается, что способ приготовления пищи на пару изобрели китайцы. Другая версия – китайцы переняли этот способ у арабов, а те, в свою очередь, – у берберов Северной Африки. Приготовление пищи на пару очень распространено в Юго-Восточной Азии в виду того, что рис, являющийся основным продуктом питания, лучше всего готовить на пару. Традиционная азиатская пароварка – это плетеная из бамбука корзинка с крышкой. Несколько таких корзинок помещают в емкость с кипящей водой.

В России, да и в Европе пароварки не имели такого распространения, как на Востоке.

 

На главную

admin

admin