Пряные травы

Пряные травы

Пряные травы польза и вред: Пряные травы – разновидность пряностей – съедобные части травянистых растений, обладающие устойчивым ароматом и вкусом. Пряные травы накапливают в стеблях, листьях, корневищах ароматические и островкусовые вещества. В пищу используется в основном надземная часть растения.

Пряные травы добавляют в пищу в небольших дозах для придания вкуса и аромата.

Виды пряных трав

Петрушка


Петрушка

Щавель


Щавель

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 87,8 ккал
(367 кДж)
Петрушка 49 ккал
(205 кДж)
Укроп 40 ккал
(167 кДж)
Каперсы 23 ккал
(96 кДж)
Кинза 216,4 ккал
(906 кДж)
Руккола 25 ккал
(104 кДж)
Базилик 27 ккал
(113 кДж)
Орегано 300 ккал
(1256 кДж)
Щавель 22 ккал
(92 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание пряных трав

Пряные травы польза и вред: Часть пряных трав возделывается человеком с давних времен. Это укроп, мята, кориандр, тмин, розмарин, базилик. Другие травы являются дикорастущими (чабер, полынь обыкновенная). Культурные виды пряных трав обычно имеют дикорастущего собрата. Дикорастущие пряные травы могут иметь более резкий вкус и аромат, в то время как садовые травы имеют больше зеленой массы.

Обычно аромат пряных трав сильнее чувствуется после сушки, хотя некоторые травы обладают пряным вкусом только в свежем виде.

В Европе традиционно используется сочетание 4–6 трав вместе с парой классических пряностей. В восточной кухне предпочитают использовать в смесях большее количество пряных трав.

Использование пряных трав в кулинарии

Пряные травы как в свежем, так и в сушеном виде используются для усиления вкуса и ароматизации блюд. В европейской кухне пряные травы часто используются в сушеном виде, в то время как в восточной кухне предпочтение отдают свежим пряным травам.

Хранение пряных трав

Свежую зелень можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней в плотно закрытом контейнере. Сушеные травы хранят в закрытых банках в сухом прохладном месте.

История происхождения пряных трав

Считаем, что человек стал употреблять в пищу пряности, и пряные травы в частности, раньше, чем соль. Пряные травы и пряности использовались в древности для сохранения продуктов, особенно в жарком климате.

Первые упоминания о пряностях и пряных травах встречаются в источниках времен Древнего Египта и Древней Греции.

Пряности в Древней Греции называли aromatico,  что означает «ароматные благовонные травы». В русском языке, согласно словарю Даля, «пряный» означает «пахучий, острый, приятный на вкус».

 

На главную

admin

admin