Соусы

Соусы

 

Виды соусов

 

Виды соусов

 

Виды соусов

 

Виды соусов

 

Виды соусов

Соус (от фр. sauce — подливка) или подливка — это жидкая приправа к мясу, рыбе, закускам, овощным блюдам и гарнирам. Соусы меняют консистенцию, вкус блюда, повышают его питательную ценность. Многие соусы содержат специи и вкусовые добавки, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; а яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Виды соусов

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 267,48 ккал
(1119 кДж)
Соевый соус 506,6 ккал
(2121 кДж)
Майонез 629 ккал
(2633 кДж)
Уксус 11,3 ккал
(47 кДж)
Томатная паста 28,5 ккал
(119 кДж)
Горчица 162 ккал
(678 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание соусов

Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»). К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.

Соусы бывают холодные или горячие, с добавлением муки или без.

В качестве жидкой основы соуса могут выступать: вода, бульон овощной, бульон мясной, молоко, сметана, сливки.

Традиционная роль в блюдах

Соусы используют не только как добавку к блюдам, но и как ингредиент при приготовлении блюд. Соусы добавляют к маринадам, запекают под соусами.

Исторические факты

Специально приготовленные подливки к жаркому упоминаются в русских письменных памятниках с XVI—XVII веков. Например, в «Росписи русским кушаньям». Слово «соус» пришло в русский язык из французского и поначалу означало не столько подливку, а скорее полноценное блюдо с подливкой. Например, в книге К. Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1841 года в главе «Соусы» приводятся рецепты соуса из котлет, из гороха, из картофеля, из фасоли, кислой шинкованной капусты. По настоящее время блюдо из тушёного мяса с картофелем называют мясным соусом.

 

На главную

admin

admin