Пармезан польза и вред для организма

Пармезан польза и вред для организма

Сыр Пармезан – это твердый итальянский сыр с зернисто-чешуйчатой ломкой структурой. Его оригинальное название Пармиджано Реджано или по-итальянски Parmigiano Reggiano, что означает «королевский».

Название происходит от названия итальянских провинций региона Эмилия-Романья – Парма и Реджо-нелль-Эмилия. Этот сыр производился также в Модене, Мантуе и Болонье.

Сыр, изготовленный за пределами этого региона, пармезаном называться не может. Несмотря на это в мире существует множество других пармезанов, произведенных в России, Белоруссии, Литве, США, Китае, Австралии.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 290 ккал
(1214 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 33 г
Жиры 28 г

Таблица мер и весов

1
столовая ложка
8
грамм
1
стакан
120
грамм

Общее описание пармезана

Как уже отмечалось, пармезан относится к твердым сырам. Сыроделы начинают производить его ежегодно 1 апреля, а к 11 ноября заканчивают производство. После этого требуется 36 месяцев для созревания пармезана. На один килограмм пармезана необходимо 16 литров молока. При производстве пармезана итальянцы используют древние традиции. Сначала с молока вечернего удоя снимаются сливки (кстати, для изготовления знаменитого маскарпоне), это молоко смешивается с молоком утреннего удоя, смесь нагревается до 35 градусов и заквашивается желудочным соком теленка (непременно итальянского!). Сыр готовится в специальных деревянных формах с дырочками для получения на готовом сыре надписи Parmigiano Reggiano.

Пармезан польза и вред

Пармезан, одобренный сыроделами, помечается знаком качества DOP, что подтверждает его оригинальное происхождение. Этот знак ставится жжёным клеймом на корке сыра. Головка сыра получается довольно большой: до полуметра в диаметре и весом от 38 до 40 килограммов, поэтому в продажу он поступает в расфасованном виде.

Пармезан классифицируют следующим образом. Сыр, выдержанный от 12 до 18 месяцев – это Fresco, т.е. «свежий», от 18 до 24 месяцев – это Vecchio, «старый» и самый выдержанный (24–36 месяцев) – Stravecchio, что означает «очень старый». Самый ценный сыр — это самый старый, срок созревания которого целых 10 лет!

Как нарезать Пармезан:

  • Воспользоваться самой мелкой теркой для сыра
  • Использовать нож для нарезки твердого сыра, очень похожий на картофелечистку. Такой нож снимает тонкую стружку с сыра.

Вкус пармезана

Пармезан имеет пикантный глубокий и насыщенный сливочный вкус. Он имеет очень тонкий и приятный аромат. В пармезане нет никаких искусственных добавок.

Сочетание пармезана с другими продуктами

Итальянцы употребляют пармезан на десерт с красным вином. Пармезан отлично сочетается с блюдами итальянской кухни: пастой, ризотто, сливочными супами.

Использование пармезана в кулинарии

Итальянцы едят пармезан кусочками, запивая красным вином.

Пармезаном посыпают супы, пасту, ризотто, добавляют его в соусы. В Эмилии-Романье пармезан едят с грецкими орехами и грушами на десерт.

Особенности приготовления пармезана

Чаще всего в продаже можно встретить нарезанный или уже натертый на терке Пармезан. Это связано с тем, что круг Пармезана очень большой и достигает в весе 40 кг.

Не следует долго хранить натертый пармезан. Лучше всего натереть его непосредственно перед употреблением.

Хранение пармезана

Лучше всего хранить пармезан в восковой или пергаментной бумаге, а сверху завернуть в фольгу. В таком виде его можно хранить в холодильнике до шести месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Пармезан может выступать как самостоятельное блюдо, а также быть пикантной добавкой к пицце или пасте.

Допустимые замены

В Италии производится множество сортов твердых сыров и хотя Пармезан в  некоторых рецептах можно заменить другими твердыми сырами, например, Гран Падано, итальянцы бы не рекомендовали это делать, так как каждый сыр обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Хотя, по сути, Гран Падано, этот тот же Пармезан, но изготовленный в другой провинции Италии.

История происхождения пармезана

Изготовление сыра пармезан в Италии насчитывает почти тысячелетнюю историю. Возможно, предшественником Пармезана был сыр лори, который упоминался еще в древнеримских источниках.  Считается, что сыр Пармиджано Реджано возник в XII веке, когда при крупных монастырях появились первые сыроварни. Изобретателями этого сыра были монахи-бенедиктинцы, которым был необходим сыр с длительным сроком хранения. Возможно, что именно из-за такого длительного срока хранения этот сыр и завоевал популярность.

Боккаччо в своем знаменитом произведении «Декамерон», повествуя о событиях XII-XIII веков, упоминал сыр Пармиджано Реджано. Причем он указал и способ его употребления, который наиболее популярен и поныне,  — это тертый сыр в качестве добавки к горячим блюдам.

В 14-ом столетии был зафиксирован первый официально подтвержденный факт экспорта сыра Пармиджано Реджано во Францию. А в XVII веке название Пармиджано Реджано было официально закреплено за определенным сортом сыра, производимым на ограниченной территории. Также была строго определена рецептура и условия созревания сыра.

Пармезан польза и вред для организма

В Пармезане не так много жира, всего 33 %, поэтому его по праву можно причислить к диетическим сырам. Для приготовления настоящего Пармезана предъявляют высокие требования ко многим факторам производства: начиная от питания коров и окончания условиями созревания и транспортировки. Поэтому вероятность столкнуться с бракованным или некачественным продуктом невысока.

Пармезан польза и вред

Пармезан является источником полноценного белка и аминокислот, необходимых нашему организму. В отличие от других сыров в нем довольно низкий уровень холестерина. Этот сыр богат калием, кальцием и фосфором.

Сыр Пармиджано Реджано содержит бутиловую кислоту, которая не только расщепляет жировые клетки, но и предотвращает рост раковых клеток в толстом кишечнике.

Но несмотря на вышесказанное у этого сыра есть и недостатки:

  • Во-первых, Пармезан содержит много соли, а поэтому противопоказан гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью.
  • Во-вторых, Пармезан содержит глутамат, а это вещество способно провоцировать мигрени.

Интересные факты о пармезане

Полтонны молока для одной головки Пармезана

Для получения одной головки сыра Пармиджано Реджано весом около 40 кг необходимо примерно 550 литров молока.

Русский писатель — поклонник пармезана

Николай Васильевич Гоголь был большим поклонником пармезана.

Как упоминался пармезан в «Декамероне»

В «Декамероне» Боккаччо есть описание удивительного места, где есть гора из тертого пармезана, на которой живут люди. Видимо, Боккаччо тоже был поклонником пармезана.

Пармезан — пища для космонавта

Известно, что пармезан входит в рацион космонавтов на МКС.

Зрелость сыра определяют на слух

Зрелость пармезана в Италии определяют «пармские слухачи», которые ударяют по головке серебряными молоточками.

Пармезан как валюта

В северных провинциях Италии даже можно получить кредиты под залог сыра пармезан.

 

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin