Сливочное масло
Сливочное масло польза и вред: Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Сливочное масло имеет высокое содержание молочного жира: от 50 до 82,5%, а в топлёном масле жира около 99%).
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 748 ккал (3131 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 82,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Таблица мер и весов
1 столовая ложка |
15 грамм |
1 чайная ложка |
5 грамм |
Общее описание сливочного масла
Сливочное масло польза и вред: В зависимости от типа сливок, используемых для его изготовления, сливочное масло можно классифицировать следующим образом:
Сладко-сливочное, которое производится из свежих пастеризованных сливок.
Кисло-сливочное – из сквашенных молочнокислыми заквасками пастеризованных сливок; это придаёт маслу специфический вкус и аромат.
Для производства этих двух типов масла сливки пастеризуют при температуре от 85 до 90°C. Вологодское масло – это одна из разновидностей сладко-сливочного масла. Его готовят из сливок, подвергнутых пастеризации при повышенной температуре (95–98°С). В результате чего вологодское масло имеет приятный ореховый привкус и аромат.
В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на несоленое, слабой соли, солёное.
Классификация сливочного масла по содержанию жира (применяется в России):
- Традиционное сливочное масло с массовой долей жира 82,5%.
- Масло сливочное любительское – 80,0%.
- Сливочное масло крестьянское — 72,5%.
- Масло сливочное бутербродное — 61,0%.
- Масло сливочное — 50,0%.
Последние два вида сливочного масла в настоящее время встречаются редко.
Производится также сливочное масло с наполнителями: мед, какао, ванилин и сахар, натуральные соки.
Топленое масло производится из сливочного масла путем вытапливания молочного жира при температуре 75°-80°С и отделения сопутствующих примесей. В топленом масле содержится не менее 98% жира, но практически нет биологически активных веществ.
В некоторых странах (Индия, Монголия, государства Африки) сливочное масло изготовляется не только из коровьего молока, но и из молока овец, коз, буйволиц, яков.
По вкусу, аромату и питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и высоким содержанием витаминов (А, В, Е). Благодаря своему химическому составу, калорийности и питательным свойствам сливочное масло является одним из самых необходимых элементов диетического и детского питания.
Согласно требованиям стандарта доброкачественное сливочное масло должно иметь чистоту вкуса и запаха, отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов, иметь плотную консистенцию и однородную окраску белого или кремового цвета.
Вкус сливочного масла
Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира (78 – 82,5%, в топлёном масле – около 99%). Высококачественное сливочное масло имеет приятный аромат, нежный вкус, не содержит посторонних примесей, которые могут испортить запах и вкус.
Сочетание сливочного масла с другими продуктами
Сливочное масло хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями, в качестве поливки с блюдами из круп и макаронных изделий, с отварным картофелем.
Использование сливочного масла в кулинарии
В натуральном виде сливочное масло часто используется для бутербродов, при этом оно может смешиваться с различными ингредиентами (чесноком, зеленью).
Сливочное масло широко используется в кондитерской промышленности для выпечки печенья, тортов, пряников, пирогов.
В смеси с мукой сливочное масло выступает в качестве связующего компонента для белых соусов. Небольшое количество растопленного сливочного масла в супе или бульоне обогащает его вкус.
Особенности приготовления сливочного масла
Сливочное масло не годится для жарки; для приготовления, например, сырников или яичницы лучше использовать топленое масло.
Хранение сливочного масла
Сливочное масло, которое является скоропортящимся продуктом, лучше всего хранить в холодильнике, где оно защищено от света и открытого воздуха.
В старину для хранения масла использовали керамические горшочки, стенки которых смазывали медом, кроме того, слой меда клали и поверх масла.
При хранении в неблагоприятных условиях сливочное масло портится, становится горьким на вкус; при этом обычно изменяется цвет масла.
Традиционная роль в блюдах
Сливочное масло используется главным образом для подачи к столу, для бутербродов, для поливки готовых блюд, при изготовлении кондитерских изделий.
Допустимые замены
Заменой сливочному маслу могут служить всевозможные так называемы спреды, которые изготавливаются из растительных жиров, иногда с добавлением натурального сливочного масла.
История происхождения сливочного масла
Первые упоминания о сливочном масле относятся к V веку: в это время в Ирландии довольно хорошо было развито молочное животноводство. Упоминания о сливочном масле встречаются в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, которые брали с собой на борт бочонки с маслом.
Сливочное масло — не дешевый продукт, и долгое время считалось лакомством для знатных особ.
В нашей стране сливочное масло появилось примерно в IX веке, его готовили из сметаны, сливок или простокваши. Самое высококачественное масло получали из сливок, в то время как масло, полученное из сметаны и простокваши, так называемое кухонное масло, в основном предназначалось для добавления в различные блюда.
Промышленное производство сливочного масла началось в первой половине XIX века. Особенно популярным было масло, созданное известным русским сыроделом Н.В.Верещагиным (кстати, братом знаменитого художника-баталиста В.В.Верещагина), которое сегодня мы называем «Вологодским». На одной из парижских выставок Н.В.Верещагину очень понравился вкус и аромат масла из Нормандии, и он там же, в Париже, решил создать такое же масло, используя сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось еще вкуснее нормандского. Автор назвал свой продукт парижским сладким маслом. А Вологодским оно стало именоваться в середине XX века.
Маслобойная промышленность в России развивалась очень бурно. Число маслодельных заводов к концу XIX века достигло 700. Большая часть масла предназначалась на экспорт. Особенно хорошо маслоделие было развито в Сибири, благодаря Транссибирской магистрали. И уже в 1900 году из Сибири было вывезено за границу почти 2 миллиона пудов масла. В 1913 году на производство сливочного масло шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Сливочное масло польза и вред: Хотя в сливочном масле и содержится холестерин, но он становится вредным только при чрезмерном употреблении жирной пищи. В небольших дозах холестерин даже необходим, так как он участвует в построении стенок сосудов.
Сливочное масло содержит витамины А, Е, D и К. Витамин Е улучшает состояние волос и ногтей, витамин К полезен для роста костей, а витамин А, как известно, обеспечивает остроту зрения.
Все жирные продукты, и сливочное масло в том числе, являются источниками энергии, поэтому они способствуют обогреву человеческого тела, что очень важно для жителей стран с холодным климатом. В холодное время года рекомендуется съедать от 10 г до 30 г сливочного масла в день.
Сливочное масло также полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает комплексное воздействие на больной желудок. Но при таких заболеваниях не рекомендуется съедать более 5–7 граммов масла за один раз (не более 15 г в день).
Интересные факты о сливочном масле
Сколько нам нужно сливочного масла
В настоящее время своего сливочного масла нам не хватает, хотя в XIX и в начале XX века Россия поставляла на экспорт большое количество сливочного масла.
Откуда привозят сливочное масло в Россию
В Россию сливочное масло ввозят из 25 зарубежных стран, причем больше всего сливочного масла поставляется из Новой Зеландии, из Германии, Финляндии, Чехии, с Украины, из Белоруссии.
Масло Новой Зеландии
Новая Зеландия известна своими торговыми марками масла «Анкор» и «Доярушка», уровень жирности которых составляет 82–82,9 и 72,5%.