Специя Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика — это растение из семейства Миртовых. Гвоздика представляет собой еще не распустившиеся цветы «гвоздичного дерева». Стоит отметить, что это растение было так названо из-за того, что его нераскрывшиеся бутоны напоминают маленькие гвоздики. Гвоздика растет только в теплом климате. Лидеры по производству гвоздики — Индия, Шри-Ланка и Мадагаскар. Специя Гвоздика очень популярная приправа, которая имеет огромную популярность.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 323 ккал (1352 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 6 г |
Жиры | 20,1 г |
Углеводы | 27 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
3 грамма |
Описание гвоздики
Гвоздика цветет два раза за год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику подрезывают, для того чтобы она не росла высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.
Живет гвоздичное дерево до 25 лет, и растет только в теплом климате. При плохом климате гвоздика просто не выживет. Бутоны гвоздики принято собирать в октябре или марте. Но иногда бывают случаи, что и в марте и сентябре. Тут уже всё зависит от погоды. Чем ближе холода, тем быстрее нужно собирать цветок. Также стоит подметить, что чем больше эфирного масла находится в бутоне, тем качественнее и лучше получиться сырье.
Что касается пряности, то их получают из еще несозревших бутонов гвоздики. Но сначала эти бутоны сушат на солнце. Собирают урожай гвоздики только руками, ведь нельзя портить бутон. После сбора всех подходящих бутонов нужно залить их в кипяток, и уж потом долго сушат на солнце.
Свойства Гвоздики
Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.
В составе жгучей душистой специи содержится:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
- эфирные масла;
- клетчатка;
- протеины;
- белки.
За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.
Специя Гвоздика:
- обладает выраженным бактерицидным свойством;
- вызывает глистогонный эффект;
- справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
- оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
- выводит из организма токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- успокаивает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает процесс кроветворения;
- повышает иммунитет.
Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.
Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.
Вкус гвоздики
Гвоздика — очень популярная специя. Она завоевала любовь своим сильным ароматом, а также жгучим пряным вкусом.
Сочетание гвоздики с другими продуктами
Специя Гвоздика используется в мясных блюдах, соусах, бульонах и супах.
Использование гвоздики в кулинарии
Специи из гвоздики широко используются в кулинарии. Такая приправа будет незаменима для маринада или сладкого блюда. Кроме того, гвоздику используют в медицине и косметологии.
Приготовления гвоздики
В сладких десертах и блюдах гвоздика используется в одиночку или в смеси с корицей. При приготовлении любых блюд лучше использовать лишь шляпки гвоздики – они не горчат.
Хранение гвоздики
Хранить гвоздику необходимо в темном месте без доступа воздуха. Стоит помнить, что при слишком длительном хранении из специи улетучиваются эфирные масла, и она становится менее ароматной.
Традиционная роль в блюдах
Специя Гвоздика добавляется в блюда для придания им необычного пряного вкуса.
Допустимые замены
В СССР гвоздику порой заменяли колюрией, отечественной пряностью с более слабым и нежным ароматом.
История происхождения гвоздики
Первые упоминания о гвоздике относятся к древнему Китаю: по мнению ученых, это растение появилось там 2000–2500 лет назад. В те времена местные жители Китая использовали эту пряность для того, чтобы освежить свое дыхание. Согласно наиболее распространенной версии, отсюда гвоздика и попала в Европу благодаря индийским и арабским купцам. Стоит подметить, что первоначально цены на гвоздику здесь были очень высокие. Только богатые люди могли себе позволить попробовать эту специю. Продажей гвоздики в основном занимались Португалия и Голландия, которые были монополистами в этом деле вплоть до 18 века. С тех же времен цена стала доступной, и каждый мог себе позволить употреблять эту специю в пищу.
Гвоздика польза и вред для организма человека
Что касается полезных свойств гвоздики, то их довольно-таки много. Гвоздика полезна тем, что позволяет быстро восстановить силы. И не только физическую усталость, но и нервную. При стрессах рекомендуют использовать гвоздику как успокоительное. Также гвоздика является хорошим антисептиком, и способна убивать микробы.
К полезным свойствам можно также добавить то, что она способна стимулировать пищеварение. Если говорить о женских проблемах, то гвоздика может нормализовать менструальный цикл и повысить тонус матки. Гвоздика обязательно будет полезна при метеоризме, колите, астме и кишечных коликах. А некоторые исследования показали, что гвоздика способна останавливать рак. Настой жатого растения отлично и быстро избавит вас от зубной боли. Тем более, она дезинфицирует полость рта. А эфирное масло, которое добывают из гвоздики, активно используют в производстве и косметологии.
Но гвоздика имеет ряд противопоказаний, и следует помнить, к чему приведет длительное употребление данного цветка. Начать следует с беременности и лактации. Также гвоздика может вызвать гипертонию и заболевание нервной системы. Кроме того, гвоздику не рекомендуется употреблять детям до двух лет. И если у вас язва или гастрит, также не стоит употреблять в пищу гвоздику. Это может еще больше усугубить ситуацию.
Народная медицина
Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.
От головной и суставной боли
Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.
Простуда, грипп
Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Кашель и насморк
Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.
Гипертония и гипотония
Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.
Сахарный диабет
Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.
Астма
Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.
Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.
Косметология
Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.
Парфюмерия и ароматерапия
У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.
Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.
Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.
Интересные факты о гвоздике
Цветок и пряность
Многие люди ошибочно считают, что пряность под названием гвоздика и одноименный цветок – растения, произрастающее на одном и том же дереве. На самом же деле это не так: эти гвоздики схожи лишь названиями, которые им дали из-за относительно схожего аромата.
Сколько гвоздичек на одном дереве?
С одного гвоздичного дерева собирают до шести килограмм пряностей в год.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ