Миндаль польза и вред для организма
Миндаль – это небольшое дерево или кустарник из рода Слива. Миндаль часто считают орехом, но на самом деле это косточковый плод, похожий на абрикосовую косточку.
Содержание
- Диетичность
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Миндаль польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 645 ккал (2700 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 18,6 г |
Жиры | 57,7 г |
Углеводы | 16,2 г |
Общее описание миндаля
Миндаль растет на каменистых склонах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря. Растет небольшими группами по 3 – 4 деревца на расстоянии от 5 до 7 метровдруг от друга. Хорошо переносит засуху, благодаря хорошо развитой корневой системе.
Цветёт в начале весны, иногда даже в феврале, а плоды созревают к середине лета. Цветущие деревья миндаля издают тонкий пряный аромат. В диком виде миндаль растет в Турции, на Балканах, в Иране, в Средней Азии.
В кулинарии используют как сладкий, так и горький вид миндаля. Сладкий миндаль разводят в Калифорнии, Иордании, Испании. Миндаль употребляют в свежем, соленом и обжаренном виде. Он широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Из миндаля готовят знаменитый марципан.
Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому не следует употреблять его в большим количествах.
Горький миндаль используется в очень малых количествах, так как содержит синильную кислоту – сильнейший яд. Горький миндаль идет на изготовление миндального масла.
Вкус миндаля
Сладкий миндаль имеет приятный ореховый вкус.
Сочетание миндаля с другими продуктами
Миндаль хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, другими орехами, со сладкой выпечкой.
Использование миндаля в кулинарии
Ядра плодов миндаля употребляют в пищу в свежем виде, в обжаренном, в соленом. Миндаль добавляют в тесто при приготовлении кексов, печенья. В кондитерском производстве миндаль добавляют в шоколад и в конфеты.
Миндальное масло, получаемое холодным или горячим прессованием, используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Особенности приготовления миндаля
При покупке миндаля выбор следует остановить на крупных сухих и не сморщенных плодах.
Противопоказано употреблять в пищу недозрелый миндаль, так как в таком миндале содержится синильная кислота.
Хранение миндаля
Хранить миндаль лучше всего в герметично закрытой стеклянной банке. Можно довольно долго хранить миндаль в плотно закрытом пакете в морозильнике.
Традиционная роль в блюдах
Прежде всего миндаль идет на изготовление марципана. Из него пекут миндальное печенье. Миндаль используется в кулинарии, на миндале настаивают спиртные напитки.
Допустимые замены
Миндаль можно заменить другими орехами, например, грецкими.
История происхождения миндаля
Никто точно не может утверждать, откуда произошел миндаль. Миндаль упоминается в Библии. Знали его и египтяне, это дорогое удовольствие могли позволить себе фараоны и его приближенные.
Есть предположения, что родиной миндаля является Средняя Азия и Китай. В страны Средиземноморья миндаль попал благодаря Шелковому пути, а в Калифорнию миндаль завезли в середине XVIII века францисканцы из Испании.
Миндаль польза и вред для организма
Миндаль является хорошим антиоксидантом, а высокое содержание витамина Е и кальция позволяет рекомендовать его при малокровии, при нарушении зрения, бессоннице, судорогах, повышенной кислотности и язве желудка.
Он так же снижает риск возникновения внезапного инфаркта.
Миндальное масло, как лечебное средство, используется кашле, при пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее, противовоспалительное и успокоительное средство.
Масло благотворно влияет на кожу, его используют при массажах, так как оно не вызывает аллергии. Миндальное масло широко используется в косметике, оно быстро впитывается, разглаживает и смягчает кожу.
Интересные факты о миндале
Сколько антиоксидантов в миндале
Исследования показали, что в 28 граммах миндаля столько же антиоксидантов, сколько их в большой порции брокколи или в чашке зеленого чая.
Где празднуют день цветения миндального дерева?
Раз в году в Агридженто на Сицилии празднуют День Миндаля В Цвету.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ