Льняное масло польза и вред для организма

Льняное масло польза и вред для организма

Этот уникальный продукт, используемый с давних пор в народной медицине, – настоящий клад по содержанию биологически активных веществ. Основная польза его заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся вместе в продуктах из привычного рациона человека. Льняное масло – это масло, получаемое путем холодного прессования семян льна. Холодный отжим способствует тому, что масло сохраняет все свои полезные свойства.

Общее описание льняного масла

Цвет льняного масла в зависимости от степени очистки колеблется от коричневого до золотистого. Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, E, F, K.

Льняное масло польза и вред

Отметим, что в льняном масле содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 примерно в два раза больше, чем в рыбьем жире!

Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.

Вкус льняного масла

Качественное льняное масло почти не имеет запаха. На вкус качественное льняное масло с легкой горчинкой с небольшим привкусом рыбьего жира. Этот привкус обусловлен наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые входят также и в состав рыбьего жира.

Сильная горечь означает, что льняное масло неправильно хранили. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя.

Сочетание льняного масла с другими продуктами

Льняное масло используют в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Использование льняного масла в кулинарии

Чаще всего льняное масло используют в лечебных целях, принимая по столовой ложке раз в день. Используют его в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Льняное масло широко используется также и в технических целях для производства лаков, олифы, масляных красок, а также в производстве линолеума.

Особенности приготовления льняного масла

Если льняное масло сильно горчит, это означает, что его неправильно хранили.

Никогда не следует готовить на льняном масле, так как при нагревании оно окисляется и становится горьким.

Хранение льняного масла

Открытую бутылку с льняным маслом можно хранить не более месяца в холодильнике. При долгом хранении в открытой посуде льняное масло становится горьким. Прогоркшее льняное масло употреблять в пищу нельзя.

Традиционная роль в блюдах

Льняное масло обычно используют в качестве заправки для салатов, а также в диетическом питании.

Допустимые замены

В салатах льняное масло можно заменить другими растительными маслами: подсолнечным, оливковым, рапсовым.

История происхождения льняного масла

Лён является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Остатки еды из семян льна, а также обрывки веревок и тканей из льна были найдены при раскопках времен неолита в Швейцарии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что лён выращивали и использовали во многих странах: в Индии, Китае, Египте, в Закавказье, в Малой Азии и других местах.

Точно определить, где впервые стали возделывать лён, невозможно, его использовали многие народы еще в глубокой древности. Славянские племена еще до Киевской Руси также занимались возделыванием льна. Начиная с X – XI века лён на Руси стал предметом ремесла и торговли, из него делали масло, ткали полотно. Посевы льна были значительными, русские князья даже собирали подати льном.

Льняное масло польза и вред для организма человека

Льняное масло благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, препятствует образованию тромбов.

Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.

Льняное масло польза и вред

Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.

Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.

Льняное натуральное масло широко применяется в косметологии, оно входит в состав кремов, масок для кожи и волос.

Интересные факты о льняном масле

Льняное масло вместо крема

Льняным маслом можно пользоваться вместо крема: оно смягчает сухую кожу.

Льняное масло при диабете

Льняное масло способно регулировать уровень сахара в крови.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!
admin

admin