Печенье гата (кята)

Печенье гата (кята)

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящее Армянское печенье гата.Восхитительное печенье гата (или кята) с орехами — очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков. Готовим печенье гата с двумя видами начинки — ореховой и ванильно-мучной. Печенье в меру сладкое, внутри мягкое, слоёное, а сверху — хрупкая румяная корочка!

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки №1

Сливочное масло- для смазывания теста

Для начинки №2

Для смазывания печенья используем яичный желток

1. В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку. Перетираем руками масло с мукой в крошку.

2. В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.

3. В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой. Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто.

4. Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

5. Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка.

6. Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка.

7. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм. Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем. Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.

8. Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем. Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).

9. Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой

10. Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть. Печенье гата готово! Приятного аппетита!

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!
admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *