Опасность покупки мяса и рыбы на рынке: почему сертификация важна для здоровья?

Опасность покупки мяса и рыбы на рынке: почему сертификация важна для здоровья?

Выбор качественных и безопасных продуктов питания – залог нашего здоровья. Особенно это касается таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Приобретение этих товаров на стихийных рынках и в несертифицированных местах может представлять серьезную угрозу для организма.

Почему покупка продуктов на рынке может быть опасной

Основные риски, связанные с приобретением такой продукции на рынках, включают:

  • Нарушение условий хранения. На рынках продукты зачастую хранятся при неподходящей температуре, в неподходящих условиях, что способствует быстрой порче и распространению опасных бактерий.

  • Отсутствие ветеринарного контроля. Животные, из которых получено мясо, могут быть больны или содержать опасные паразиты, которые не были выявлены должным образом.

  • Фальсификация продукции. Недобросовестные продавцы могут выдавать более дешевое или некачественное мясо и рыбу за дорогостоящие сорта.

  • Несоблюдение норм гигиены. Рыночные прилавки и оборудование зачастую не проходят должной обработки, что повышает риск микробного загрязнения.

Почему сертификация важна

Сертификация рыбы и мясной продукции гарантирует, что эти продукты были произведены, обработаны и упакованы в строгом соответствии с действующими нормами и стандартами качества и безопасности.

Обязательная сертификация мяса включает в себя:

  • Ветеринарно-санитарную экспертизу сырья;

  • Лабораторные исследования на содержание вредных веществ, микробиологические показатели;

  • Контроль условий хранения и транспортировки;

  • Оценку соответствия маркировки и упаковки.

Только сертифицированная продукция имеет необходимые документы, подтверждающие ее безопасность для здоровья. Наличие знаков сертификации, таких как «ЕАС», говорит о том, что продукты питания прошли все необходимые проверки.

Оценка осуществляется по требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011, 034/2013 (на мясо), 040/2013 (на рыбу). В большинстве случаев требуется декларация, иногда – СГР или ветеринарный сертификат.

Важно помнить, что сертификация продуктов питания – не единственное требование для производителей. Все изготовители пищи, в частности – заведения общественного питания, должны внедрять на предприятии систему принципов ХАССП.

Наличие добровольного сертификата – дополнительный плюс

Добровольная сертификация по международным стандартам также повышает доверие к продукции. Она свидетельствует о высоком качестве и подтверждает, что производитель действительно заботится о здоровье потребителей. Будьте внимательны при выборе, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Обычно документ оформляется по стандартам «Эко», «Био», «Без ГМО» через востребованную в России систему «Эконорма».

Александр

Александр