Чеснок

Чеснок

Чеснок польза и вред: Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение. Чеснок является популярной овощной культурой у многих народов. Он имеет характерный запах и острый вкус, обладает антисептическим действием. В пищу употребляются луковицы («зубчики») чеснока и молодые листья. Цветоносы и стрелки молодых растений также съедобны. Таким образом, все растение, кроме корней и защитной шелухи зубчиков, можно употреблять в пищу.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 46 ккал
(192 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 6,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г

Таблица мер и весов

1
штука
25
грамм

Общее описание чеснока

Чеснок польза и вред: Чеснок пришел к нам из Средней Азии. Его возделывали в Древней Греции, Египте, Древнем Риме, Индии.

Культурные формы этого растения разделяют на стрелкующийся, который имеет стебель-стрелку с воздушными луковицами, и нестрелкующийся, не имеющий стрелки.

Чеснок низкокалориен и совсем не содержит жира и углеводов. Острый специфический аромат, обусловлен наличием серы. Чеснок уменьшает количество вредного холестерина, снижает  кровяное давление, а также уменьшает риск рака желудка и толстой кишки.

Чеснок польза и вред

Для удаления запаха чеснока после его употребления можно пожевать веточки петрушки,  кусочек корицы, семена кардамона, гвоздику, бадьян, мяту или другие пряности. Чеснок, являясь натуральным антибиотиком, укрепляет иммунную систему, разжижает кровь.

Бывает острый и сладкий, причем сладкие сорта больше распространены на юге, а острые – в северных и средних широтах. Чеснок острее, чем он более зрелый.

Луковицы чеснока содержат от 35 до 42% сухих веществ, в том числе 6–8 % белков. В чесноке много витамина С, а также витамины В, С, D, Р. Из микроэлементов он содержит натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк. В нем содержатся соединения серы, фитонциды и эфирные масла.

Вкус чеснока

Вкус чеснока резкий и оригинальный, что обусловлено наличием в нем большого количества эфирных масел.

Сочетание чеснока с другими продуктами

Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной. В кухне народов Юго-Восточной Азии чеснок добавляется в блюда из курицы, овощные карри, блюда из морепродуктов.

Использование чеснока в кулинарии

Чеснок используют как ингредиент для приготовления соусов, его добавляют в приправы и маринады.

Чеснок широко используется в средиземноморской кухне, а в Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах, получая так называемый «чёрный чеснок», который имеет сладкий, приторный вкус.

Стрелки чеснока также идут в дело: их квасят, солят, маринуют, тушат.

Сушеный чеснок различных фракций (хлопья, дроблёный, измолотый в муку) добавляют в различные приправы.

В медицине применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые способствуют развитию нормальной кишечной флоры, а также повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Особенности приготовления чеснока

Чеснок лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, так он полезнее. Чеснок с проросшими зелеными ростками лучше не использовать, так как он может придать блюду горечь.

Вкус чеснока проявится лучше, если его порубить ножом, а не давить в чесночном прессе.

Для сохранения полезных веществ и получения наибольшего вкусового эффекта не следует допускать сильного или длительного нагревания чеснока. Чеснок следует добавлять в супы и вторые блюда, как только они готовы и огонь уже выключен, но блюдо еще находится в кастрюле. После добавления мелконарубленного чеснока блюдо должно постоять еще 3–4 минуты для настаивания, а затем его можно подавать на стол. Только в этом случае получается мягкий и не слишком резкий вкус чеснока, который равномерно пропитывает все блюдо. Добавление чеснока в остывшее блюдо или в блюдо, уже поданное на стол, делает его грубым, а резкий запах чеснока перебивает вкус остальных ингредиентов.

Хранение чеснока

Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с растительным маслом в холодильнике. При комнатной температуре чеснок хранят в мешочках из натуральной ткани.

Некоторые овощеводы хранят чеснок в кастрюле, пересыпав его солью: слой крупной слои, слой чеснока и т.д.

Озимый чеснок хорошо хранится в холодильнике в перфорированных полиэтиленовых мешочках.

Традиционная роль в блюдах

Пряная приправа к блюдам.

Допустимые замены

В блюдах чеснок можно заменить другими пряностями, хотя вкус будет отличаться. Чеснок можно заменить имбирем, он также имеет острый вкус и тоже убивает микробы и повышает иммунитет.

История происхождения чеснока

Родина чеснока – Средняя Азия. Имеются предположения, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который растет в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памире.

Чеснок с глубокой древности выращивали в Индии как лечебное растение, но из-за резкого запаха в пищу его не употребляли.

Чеснок польза и вред

В качестве овощной культуры чеснок начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Большой популярностью он пользовался в Древней Греции, Риме, Египте. В египетских рукописях этих лет имеются ссылки на лекарственные препараты на основе чеснока. При строительстве пирамид чеснок входил в рацион рабочих. Есть множество упоминаний о том, что чеснок давали в пищу рабочим для поддержания сил и увеличения производительности труда. Луковицы чеснока были обнаружены в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Чеснок польза и вред: Чеснок является природным антибиотиком. Это было научно доказано Луи Пастером в XIX веке, который обнаружил, что чеснок может убивать бактерии. Свежий чеснок  способен убивать такие бактерии, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллу. Чеснок оказывает противовирусное действие, в частности, чеснок помогает  защитить организм от вирусов гриппа. В чесноке содержится антибиотик аллицин, который помогает предотвратить осложнения после гриппа и простуды. Всего одной дольки чеснока достаточно для профилактики простуды и гриппа.

Чеснок польза и вред: Чеснок способен снижать уровень вредного холестерина  (липопротеинов низкой плотности) и повышать уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), а также способствовать снижению артериального давления.

Следует с осторожностью употреблять чеснок при заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника.

Интересные факты о чесноке

Венценосная особа — поклонник чеснока

Среди известнейших любителей чеснока – испанский король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI.

А вы знаете, где находится столица чеснока?

Испанский город Лас-Педроньерас считается мировой столицей чеснока.

Чеснок полезен для сердца

Согласно исследованиям американских ученых, чеснок оказывает положительное воздействие на работу сердца. Доказано, что чеснок способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.

Для кого чеснок — яд?

Чеснок токсичен для кошек и собак.

Чеснок — древнейшее лекарство

Экспедиция ЮНЕСКО в 1972 году нашла в тибетских монастырях рецепт гомеопатического средства на основе чеснока, записанный на табличках, которым 5 тысяч лет. Это средство очищает организм от жиров и известковых отложений, что улучшает обмен веществ в организме, а сосуды становятся эластичными. Оно способствует предупреждению инфаркта миокарда, стенокардии, образования различных опухолей, при его употреблении исчезают головные боли и шум в ушах, а также улучшается зрение.

 

На главную

admin

admin