Ананас польза и вред для организма
Ананас является важной плодовой культурой и возделывается во многих странах с тропическим климатом. То, что мы называем ананасом, это соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с кроющими листьями цветков.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Ананас польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 49 ккал (205 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,6 г |
Таблица мер и весов
1 штука |
1400 грамм |
Общее описание ананаса
Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью.
Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.
В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия – около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.
Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.
В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).
Вкус ананаса
Мякоть ананаса волокнистая, вкус – кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.
Сочетание ананаса с другими продуктами
Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.
Использование ананаса в кулинарии
Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.
Особенности приготовления ананаса
При выборе ананаса дерните за верхние листья – если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.
Хранение ананаса
Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике – не более 12 дней.
Традиционная роль в блюдах
Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса, птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.
Допустимые замены
В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.
История происхождения ананаса
Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.
Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.
В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Отсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.
Ананас польза и вред для организма человека
Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.
В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.
Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.
Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела. Эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.
Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.
Интересные факты об ананасе
Ананас помогает расщеплять жиры
Свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелин), который расщепляет жиры.
Ананас помогает при атеросклерозе
Бромелайн, содержащийся в ананасе, может разрушать тромбы в сосудах.
Ананас вместо мезима
Ананас предотвращает появление чувства тяжести в желудке при переедании.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ