Сметана
Сметана польза и вред: Сметана – это сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Сметана относится к кисломолочным продуктам. Несмотря на то, что сметана считается русским национальным продуктом, благодаря простоте получения она широко распространена в мире под разными названиями. Одно из наиболее известных наименований – крем-фреш, также получаемый из пастеризованных сливок. Сметана довольно популярна в Восточной Европе – на Украине, в Белоруссии, в прибалтийских странах, Венгрии, Румынии, Молдавии и других.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 209 ккал (875 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 34 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
10 грамм |
1 столовая ложка |
25 грамм |
1 стакан |
250 грамм |
Общее описание сметаны
Сметана польза и вред: Заметим, что в других странах сметану начали употреблять только после второй мировой войны; ее часто называют «русскими сливками».
Сметану подразделяют в зависимости жирности (в %) на нежирную (10 – 14%), маложирную (15–19%), классическую (20 – 34%), жирную (35 – 48%), высокожирную (50 – 58%). Жирность сметаны, кислотность, массовая доля сухих веществ (для сметаны с белковыми наполнителями) нормируются по стандарту. В сметане не допускаются патогенные микроорганизмы.
Сметана быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны. Сметана нормализует работу кишечника и желудка, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на гормональный фон и на психоэмоциональное состояние.
Вкус сметаны
На вкус сметаны очень влияет ее качество. Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту, однородную и в меру густую консистенцию, глянцевый вид.
Сочетание сметаны с другими продуктами
Сметана хорошо сочетается с хлебом, крупами, картофелем и другими овощами, зеленью, творогом, кисломолочными продуктами, сладкими фруктами, сухофруктами, сырами, яйцом.
Использование сметаны в кулинарии
Сметана в восточноевропейской кухне используется как соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику), к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу.
Сметана часто используется при тушении мяса и овощей. Хорошо известным блюдом являются караси в сметане, в сметане также жарят окуней и щук. Грибы со сметаной – это еще одно популярное блюдо.
Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей. Сметану часто добавляют в тесто или готовят сметанный крем для тортов.
Кроме того, сметана широко используется в домашних косметических средствах.
Особенности приготовления сметаны
Маленькая хитрость для получения густого сметанного крема. Сметану нужно положить в марлю и подвесить ее над миской, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, оставив ее на длительное время. В результате сметана будет напоминать творожный сыр. Теперь в сметану можно добавлять сахар и взбивать, причем не менее 20 минут.
Хранение сметаны
Настоящую домашнюю сметану можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Желательно хранить ее в стеклянной банке. Сметану из магазина в герметичной упаковке можно хранить до 14 дней. Открытую фабричную сметану не следует хранить более 3 дней.
Сметану не рекомендуется замораживать, так как после заморозки она теряет свои гастрономические свойства.
Традиционная роль в блюдах
Основа для соусов, добавка к блинам, оладьям, супам, в кондитерских изделиях
Допустимые замены
Простокваша, кефир, натуральный йогурт, сливки
История происхождения сметаны
Родиной сметаны является Россия. Ещё в древности на Руси оставляли молоко закисать, а затем снимали (сметали) с него «вершки», которые сегодня и называются сметаной. Мир не знал о существовании сметаны вплоть до конца Второй мировой, когда она получила признание во многих странах мира.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Сметана польза и вред: Сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира (10–40%), в ней содержится около 30% белков и 3% лактозы, 0,7–0,8% органических кислот и других компонентов. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается организмом. Диетическая сметана жирностью 10% рекомендуется для людей с противопоказаниями к употреблению жирных продуктов.
В сметане много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей, и низкое (по сравнению со сливочным маслом) содержание холестерина.
Сметана содержит такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.
В сметане в очень больших количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника.
Интересные факты о сметане
Как называют сметану в других странах
Под названием «сметана» этот продукт распространен в России, Белоруссии («смятана / smiatana»), Украине. В Германии сметана именуется schmetten или schmand, в Словении – kisla smetana, в Польше – smietana, в Болгарии — сметана, в Словакии – smotana, в Чехии – zakysana smetana, в Румынии – smantana.
Кулинарная хитрость: соус из сметаны
Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.
Как взбить сметану
Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки.
Сметана с растительными жирами
В России, согласно ГОСТ Р 52092–2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.