Огурец
Описание огурца: Огурец (огурец обыкновенный, лат. Cucumis sativus) – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид Огурец. Родина огурцов – субтропики Индии и Китая, где он до сих пор встречается в диком виде, но плоды диких огурцов очень мелкие и горькие из-за содержания в них несъедобных веществ — кукурбитацинов.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 14 ккал (58 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Таблица мер и весов
1 штука |
40 грамм |
Общее описание огурца
Описание огурца: Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.
В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.
По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения, огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.
Известно также, что огурец содержит легкоусвояемые соединения йода. А так как в огурце очень мало белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Кроме того, огурцы задерживают преобразование углеводов в жиры, поэтому их часто используют в диетах для похудания.
Вкус огурца
Свежий огурец содержит большое количество воды, его вкус нейтральный. Свежий огурец имеет нежный приятный запах. Качественные огурцы имеют хрустящий вкус и мелкие семечки.
Сочетание огурца с другими продуктами
Огурцы прекрасно сочетаются с любыми овощами: капустой, морковью, помидорами. Ферменты огурца помогают усвоению животных белков, поэтому огурцы хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Использование огурца в кулинарии
Традиционно в кулинарии из огурцов готовят салаты, а также закуски из свежих, соленых и маринованных огурцов.
Особенности приготовления огурца
- Перед засолкой или маринованием огурцы следует замочить в холодной воде на 3–4 часа
- Перезрелые и пожелтевшие огурцы солить не стоит
- Не все сорта огурцов годятся для консервирования
- Огурцы следует солить в тот же день, когда их собрали
- Длинные или неправильной формы огурцы можно консервировать в нарезанном виде
Хранение и описание огурца
При хранении в условиях комнатной температуры огурцы быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Огурцы следует хранить в холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %, в этих условиях они хранятся до 20 дней.
Некоторые сорта огурцов, особенно тепличные, при температуре от 0 до 10 градусов портятся быстрее, так как они «простуживаются». Огурцы хорошо хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки при температуре 15—20 градусов. В таких условиях их хранить от 15 до 30 дней.
Приведем несколько известных и малоизвестных способов сохранения свежих огурцов.
- Длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками можно поставить как букет в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду. Такой «букет» будет сохраняться довольно много дней.
- Нужно вымыть огурцы кипяченой водой, вытереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Такая пленка, в отличие от полиэтиленовой, позволяет огурцам дышать, и в таком виде их можно хранить и без холодильника в прохладном темном месте. В результате этого, лучше всего подвесить их при этом за плодоножки.
- Старинный способ. Посадить вместе огурцы и капусту. Когда на огурцах станут появляться завязи, следует положить эти завязи вместе с плетью огурца в завязывающиеся капустные кочаны между листьев так, чтобы огурцы росли вместе с капустой. Созревающие кочаны капусты сохраняют огурцы от повреждения так долго, сколько будет храниться капуста в погребе. Например, в январе огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как только что с грядки.
- Еще один старинный способ: поместить огурцы в деревянный бочонок и опустить его на дно незамерзающего водоема (например, на быстрине маленькой речки).
- На дно неметаллической посуды налить немного уксуса, положить сверху решетку, а на решетку положить огурцы так, чтобы они не касались уксуса. Плотно закрыть сосуд.
Традиционная роль в блюдах
Ингредиент для закусок, салатов, гарниров.
Допустимые замены
Маринованные или соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками или патиссонами.
История происхождения огурца
Как овощную культуру огурцы стали выращивать более 6 тысяч лет назад. Огурец даже упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Огурцы были известны еще в Древней Греции, откуда эта культура перешла к римлянам, а в эпоху Карла Великого огурцы распространились и во всей Европе.
На Руси первое упоминание об огурцах было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном в его записках о путешествии в Московию. На Руси огурец стал любимейшим лакомством, в некоторых городах России даже проводятся традиционные праздники в честь огурца.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.
Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.
Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.
В огурцах содержится довольно много калия, который улучшает работу сердца и почек. Йод в легкоусвояемой форме, содержащийся в огурцах, способствует нормализации функции щитовидной железы и сосудистой системы. Как и любой овощ, огурец содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Свежие огурцы используются в составе косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами, и их не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени, гипертонии, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты об огурце
Самый большой огурец
В Израиле был выращен самый большой в мире огурец, его длина составляет 118 сантиметров.