Брынза польза и вред для организма
Классическая брынза – это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Брынзу делают также и из коровьего молока, козьего, буйволиного, а также из смеси этих видов молока.
Содержание
- Диетичность
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Брынза польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 260 ккал (1088 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 20,1 г |
Общее описание брынзы
Брынза созревает и набирает силу в густом соленом растворе. В процессе приготовления брынзу помещают в рассол для вымачивания на срок от 20 до 60 суток. Более острая и более соленая брынза выдерживается в рассоле более длительный срок, чем менее соленая. У брынзы нет корочки, как у большинства сыров, нет у нее также и характерных для обычных сыров дырочек. В качественной брынзе пустот совсем немного.
Для сворачивания молока в процессе производства брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. Старинный традиционный способ – это использование перетертого желудка ягненка. При промышленном производстве брынзы в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску.
Сваренный сыр солят в 20—22 % рассоле при температуре 8—12°C в течение 5–7 суток, после чего брынзу помещают в бочки, где она досаливается в течение 13–15 суток.
Процесс производства брынзы из овечьего молока и из коровьего молока одинаков, но овечье молоко более жирное, и брынза из него получается вкуснее. Брынза из овечьего молока более богата белком.
Брынза широко используется в балканской кухне, а также в украинской, молдавской, румынской.
Вкус брынзы
Брынза по виду очень напоминает сыр, консистенция – плотная, корки нет, пустоты в брынзе небольшие. Цвет брынзы – от белого до слабо-желтого. Брынза имеет кисломолочный вкус, в меру соленый.
Сочетание брынзы с другими продуктами
Брынза хорошо сочетается с сырыми овощами в салатах. Хорошо сочетается с мясом.
Использование брынзы в кулинарии
Брынза используется в овощных салатах (греческий салат, шопский салат). С брынзой можно запекать мясо, использовать ее в качестве начинки для пирогов, вареников.
Особенности приготовления брынзы
Для снижения солености брынзы можно подержать ее в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.
Хранение брынзы
Брынзу следует хранить в холодильнике в том же рассоле, в котором она продается. Этот рассол защищает ее от порчи. Без рассола брынзу можно поместить в вакуумный контейнер. В холодильнике брынзу можно хранить две-три недели. Если брынза была приобретена уже без рассола, то можно плотно завернуть ее в фольгу или в пленку и положить в холодильник.
Традиционная роль в блюдах
Брынза может выступать в роли:
- Ингредиента для овощных салатов
- Начинки для пирогов, вареников
- Самостоятельного блюда
Допустимые замены
В рецептах брынзу можно заменить другим рассольным сыром: адыгейским, сулугуни.
История происхождения брынзы
Брынза пришла к нам с Арабского Востока, где она появилась примерно семь тысяч лет назад. Ее первооткрывателем считается аравийский купец Конан, который, отправляясь в дальний путь, взял с собой бурдюк из овечьего желудка, наполненный молоком. Решив через некоторое время перекусить, он обнаружил в бурдюке мутную жидкость и плотный белый сгусток. Конан попробовал этот сгусток и он ему понравился. Так человек познакомился с сыром.
Брынза польза и вред для организма человека
Брынза является полезным для организма продуктом. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов.
Брынза содержит кальций в легкоусвояемом виде, что очень полезно для зубов и костной системы. Кальция в брынзе больше, чем в молоке и в твороге.
Брынза благотворно влияет на процессы пищеварения, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Регулярное употребление брынзы в пищу помогает сохранять молодость, упругость и бархатистость кожи.
Так как брынза довольно соленый продукт, то не следует употреблять ее в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
Интересные факты о брынзе
Сколько нужно молока для приготовления брынзы
Для получения одного килограмма брынзы требуется четыре-пять литров свежего овечьего молока или 14 литров коровьего обезжиренного.
Патентованная брынза из Польши
Овечья брынза из польского региона Подгалье защищена патентом на изготовление и законодательством Польши как региональный продукт.
Где проходит фестиваль брынзы
В городе Рахов (Украина) каждую осень проводится фестиваль брынзы. Эта традиция существует уже несколько столетий.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ