Перец чили польза и вред для организма

Перец чили польза и вред для организма
Красный перец чили – это высушенные плоды тропического кустарника семейства Капсикума, пряность с острым жгучим вкусом. Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 40 ккал
(167 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Жиры 0,44 г
Углеводы 7,3 г

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
5
грамм

Общее описание перца чили

Родина этого растения – Центральная и Южная Америка. Название этой пряности – «чили» ­– хотя и созвучно с названием государства, но происходит от ацтекского слова «красный». Название «кайенский перец» обычно применяется к наиболее жгучим сортам красного перца. Кайенский перец в молотом виде имеет бледно-оранжевый цвет, почти желтый.

Жгучесть красного перца чили обусловлена наличием в нем алкалоида капсаицина. Остроту красного перца измеряют по шкале Сковилла (американский химик) – SHU — Scoville heat units. Количество SHU означает, во сколько раз нужно развести выжимку из перца чили, чтобы он потерял остроту. Самые  острые части стручка – это семена и перегородки.

Красный перец культивируется практически по всему миру, в теплых странах, разумеется. А в северных странах это растение прекрасно себя чувствует в цветочных горшках на подоконнике.

Вкус перца чили

Красный перец чили имеет сильный пряный аромат и острый жгучий вкус. Жгучесть зависит от количества капсаицина.

Сочетание перца чили с другими продуктами

Перец чили включают в состав многих сложных приправ. Этот перец отлично сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом (в порошке).

Использование перца чили в кулинарии

Перец чили широко используется в кухнях многих народов мира, как в свежем виде, так и в сухом (в виде порошка или стручков). В свежем виде его добавляют в салаты, соленья, подают к мясу, сырам, а молотый красный перец добавляют в супы, соусы, маринады, острым перцем посыпают готовые блюда.

Перец чили даже используют при изготовлении зубной пасты, предназначенной для лечения и укрепления десен.

Особенности приготовления перца чили

Основная острота в перцах чили сконцетрирована в семенах, поэтому обычно перед приготовлением семена удаляют.

Хранение перца чили

Сушеный перец чили хранят в темном месте в плотно закрытой посуде, не допуская попадания влаги. Свежие стручки чили хранят в холодильнике несколько дней.

Традиционная роль в блюдах

Острый перец чили придает особый аромат и пряный острый вкус блюдам. Также используется как консервант.

Допустимые замены

Можно заменить перец чили другими острыми пряностями (например, черным перцем), но это не будет полноценной заменой, так как они имеют разную остроту и вкус.

История происхождения перца чили

Красный перец культивировали в Южной и Центральной Америке задолго до прибытия туда экспедиции европейцев во главе с Христофором Колумбом. Считается, что окультуривание этого растения произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки о красном жгучем перце сначала узнали жители Европы, в первую очередь Испании, а затем он распространился дальше в Азию – в Индию, Таиланд, где он получил широкое распространение. В Венгрии эти острые перчики стали любимой приправой – паприкой, которая широко используется в венгерской кухне.

Перец чили польза и вред для организма

Свежий перец чили содержит 140 мг витамина С (на 100 граммов), это в два раза больше чем в лимоне. В нем содержится также большое количество других витаминов и  минералов. В частности, в перце чили много витаминов А, В2, В6, Р и Е. Заметим, что по содержанию каротина (витамина А) красный перчик может соперничать даже с морковью! Кроме того, он богат фосфором, кальцием, калием, железом, магнием.

Острый перчик чили улучшает работу печени и лечит даже гепатиты, а также оказывает лечебное действие при бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.

Жгучий перец улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, при употреблении в умеренных количествах, разумеется. Красный перец чили активизирует работу головного мозга, стимулирует рост волос, полезен при простуде и бессоннице, предупреждает развитие раковых опухолей. Но все это, опять же, при умеренном употреблении!

Исследования показали, что перец чили способствует усиленной выработке эндорфинов, «гормонов счастья», а значит, повышает стрессоустойчивость. Он также стимулирует работу иммунной системы.

Из противопоказаний отметим, что употребление острого перца противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует избегать также попадания перца чили на открытые раны и слизистые оболочки.

Интересные факты о перце чили

Чили от насморка

Работники консервных заводов по переработке перца чили не знают насморка.

Чили – старинное средство от простуды

Еще со времен гражданской войны в США клали острый перец в носки при простуде.

Для чего нужен перцовый пластырь

Перцовый пластырь используется при мышечных и ревматических болях.

Рекордсмен по остроте

Самый острый перец нага (Naga jolokia) имеет остроту 855 – 1.040 тысяч SHU.

Насколько острое содержимое перечных баллончиков?

Газовый баллончик с экстрактом перца чили имеет остроту 5000 тысяч SHU, т.е. примерно в пять раз острее самого острого перца!

Птицы не чувствуют острого вкуса

Оказывается, пернатые совсем не чувствуют жгучести перцев, так как ввиду различий в нервной системе жгучее вещество капсаицин не действует на них так, как на нас. Острые перцы часто употребляют птицы, и это не наносит им никакого вреда.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin