Руккола польза и вред для организма

Руккола польза и вред для организма

Руккола – двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных, используемое для приготовления салатов. Другие названия рукколы – руккла (с одной “к”), эрука посевная, индау, гусеничных посевной. В рационе питания человека должна присутствовать свежая зелень. Она обладает полезными свойствами, является природным источником множества витаминов. Руккола относится к одной из особых разновидностей зелени, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Зелень известна как горчичная трава, рокет-салат, «эрука», «индау». Популярность связана с тем, что все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, а он невозможен без корректировки рациона питания. Пряная трава используется для приготовления блюд, ее активно применяют в медицинских целях и для изготовления косметических средств. Особое внимание в нашей статье будет уделено такой теме как “Руккола польза и вред для организма”.

Общее описание рукколы

В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.

Руккола польза и вред

В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30–60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.

Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование – регулярный полив и достаточное количество света.

Состав и калорийность

Пряная трава отличается достаточно низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 25–26 ккал. Состав рукколы богат витаминами и микроэлементами:

  • все витамины группы В;
  • витамины С, Е, А, К, РР;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • белки – 2,6 грамм;
  • углеводы – 2 грамма;
  • магний, железо, калий, селен, цинк, марганец.

К тому же в составе пряности имеется достаточное количество клетчатки, воды и зольных веществ.

Вкус рукколы

Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.

Сочетание рукколы с другими продуктами

Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Использование рукколы в кулинарии

Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

Особенности приготовления рукколы

Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.

Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.

В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.

Хранение рукколы

Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд

Допустимые замены

В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.

История происхождения рукколы

Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с руколой и употребляли ее как афродизиак.

В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.

В советские времена рукколу купить было невозможно.

Руккола польза и вред для организма

Зелень рукколы  содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).

Рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.

Руккола польза и вред

Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.

Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.

Общая польза

В программах для похудения рукколе отведено почетное место. Это одно из растений, которое оказывает благотворное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Достаточное количество йода и аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с содержанием гемоглобина в крови, вывести вредный холестерин. При регулярном употреблении целебной травы повышается тонус организма.

Руккола помогает улучшить пищеварение, способствует профилактике образования злокачественных новообразований. Зелень обладает отхаркивающими, дезинфицирующим и мочегонным действием. При помощи полезной приправы можно избавиться от множества серьезных недугов.

Еще в Древнем Риме этот салат считался природным афродизиаком, усиливал половое влечение, нормализовал работу мочеполовой системы. Листья салата надо употреблять парам, которые хотят зачать ребенка. Учеными уже доказано свойство рукколы нормализовать работу репродуктивной системы обоих полов.

В древние времена при помощи рукколы избавлялись от веснушек и мозолей. С помощью пряности можно было вылечить некоторые кожные заболевания, также лечебные свойства продукта способствовали быстрому заживлению ран.

Если каждый день употреблять траву в составе блюд, то можно восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Флавоноиды помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, дает возможность противостоять различным простудным заболеваниям. Регулярное употребление рукколы оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы и желудочно-кишечный тракт.

Для женщин

Ежедневное употребление салата позволит женщинам долгое время оставаться молодыми и красивыми. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Кожные покровы становятся гладкими и эластичными. Листья рукколы обладают полезными качествами, поэтому мягко очищают организм от вредных веществ и шлаков. Организм женщины получает все нужные витамины. Регулярное употребление салата помогает избавиться от лишних килограммов благодаря низкой калорийности и свойствам продукта. Это никак не влияет на работоспособность представительниц слабого пола. Употребление пряной травы – отличная профилактика варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Входящие в состав салата вещества способны помочь избавиться от бородавок, папиллом и пигментации. Женщинам рекомендуется использовать рукколу в косметических целях. Из нее можно делать различные маски для лица, волос и тела.

Для мужчин

Для организма представителей сильной половины человечества руккола станет настоящим помощником при облысении. Здесь лечебную траву надо употреблять не только как пищевую добавку, но и использовать в приготовлении масок. Такие маски помогут избавиться от преждевременного облысения и перхоти. Пряность отлично помогает мужчинам при проблемах в половой сфере. Регулярное употребление полезной пряности поможет нормализовать работу мочевой системы и избавиться от импотенции.

При беременности

Женщинам, находящимся в ожидании пополнения семейства, очень важно правильно питаться, восполнять потребность организма в витаминах и элементах. Это важно для нормального развития плода. Польза рукколы для беременных женщин объясняется богатым и уникальным составом:

  1. Витамин А отвечает за нормальную деятельность репродуктивной системы, когда все органы правильно развиваются в течение всего срока вынашивания плода.
  2. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на нервную систему матери и будущего ребенка.
  3. У женщин улучшается обмен веществ, повышаются защитные функции организма, очищаются кровеносные сосуды.
  4. При регулярном употреблении полезной зелени можно избавиться от отеков, от которых страдает большинство беременных женщин.

Конечно, при беременности не следует чрезмерно увлекаться полезной пряностью. Это может вызвать повышение тонуса матки, что уже является угрозой выкидыша.

При грудном вскармливании

Зелень полезна для кормящих матерей тем, что повышает количество грудного молока. Включать в рацион питания рукколу можно через 3–4 месяца после родов. Растительный продукт богат высоким содержанием клетчатки, а это слишком грубая пища для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Кормящим матерям надо постепенно вводить новый продукт в меню. Если ребенок хорошо отнесся к новинке рациона, не началась аллергия, то траву можно употреблять ежедневно, но не более 50 грамм в сутки.

Для детей

Зеленые свежие листья рукколы относятся к одним из самых безопасных продуктов для детского рациона. Детям можно давать зеленые листья салата, начиная примерно с 1,5–2 лет. Но не следует торопиться, так как растение может спровоцировать появление газов и вздутие живота. К тому же надо следить за количеством продукта. Листья в детском меню добавляют в салаты, а также в пироги.

Руккола благоприятно действует на детский организм. При регулярном употреблении повышается аппетит, нормализуется водно-солевой баланс в организме. Для детей, больных сахарным диабетом, руккола станет незаменимым помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

Интересные факты о рукколе

Руккола помогает от язвы

Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.

Зачем семена рукколы добавляют в горчицу

Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.

Как же правильно: “руккола” или “рукола”?

Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *