Руккола

Руккола польза и вред: Руккола – двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных, используемое для приготовления салатов. Другие названия рукколы – руккла (с одной “к”), эрука посевная, индау, гусеничных посевной.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 25 ккал (104 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 2,1 г |
Общее описание рукколы
В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.
В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30–60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.
Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование – регулярный полив и достаточное количество света.
Вкус рукколы
Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.
Сочетание рукколы с другими продуктами
Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.
Использование рукколы в кулинарии
Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.
Особенности приготовления рукколы
Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.
Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.
В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.
Хранение рукколы
Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.
Традиционная роль в блюдах
- Самостоятельное блюдо
- Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд
Допустимые замены
В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.
История происхождения рукколы
Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с руколой и употребляли ее как афродизиак.
В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.
В советские времена рукколу купить было невозможно.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Руккола польза и вред: Зелень рукколы содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).
Рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.
Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.
Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.
Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.
Интересные факты о рукколе
Руккола помогает от язвы
Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.
Зачем семена рукколы добавляют в горчицу
Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.
Как же правильно: “руккола” или “рукола”?
Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.