рецепты блюд с фото простые и вкусные:Кулинарика

Category: Рецепты

История появления первых рецептов

Первая на русском языке книга “рецепты вкусных блюд” появилась в 1773 году под эгидой Вольного экономического общества. Это было «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» за авторством члена общества С. В. Друковцева. Служившего в Главной провиантской канцелярии. Большинство рецептов составитель почерпнул из иностранных журналов и кулинарных книг.

На рубеже XVIII и XIX вв. вышли в свет «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. П. Осипова (1790), изданная анонимно в Костроме «Постная повариха» (1793), «Народная поварня» и «Самоучитель поваренного искусства» (обе — 1808). В 1795—1797 гг. был издан в шести томах переведенный В. А. Левшиным «Словарь поваренный, приспешники, кондитерский и дистиллаторский», в котором были собраны рецепты вкусных блюд «подробные наставления о приготовлении разных блюд французской, немецкой, голландской, испанской и английской кухонь, а также пирожных, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ликеров».

Практическое значение кулинарных изданий Русского Просвещения ограничивалось лапидарностью рецептов и отсутствием конкретики. При указании количества ингредиентов. Пример рецепта того времени: «Рябчики или маленькие птички жареные с яичными желтками, с репным соком. Уха называлась на французский лад «консоме», а треска — «лабарданом». Для непрофессионалов (особенно простолюдинов, не знакомых с французским языком) расшифровка таких рецептов представляла непреодолимые трудности.

Интересное

Писатель по хозяйственной части» Василий Левшин на фоне прилива патриотизма, вызванного победой над Наполеоном. Выпустил первое пособие по русской национальной кухне. В 1816 году в Москве вышло его сочинение «Русская поварня. Или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. Автор раскрывал публике секреты дедовских блюд, восходивших в ряде случаев к допетровскому времени. Он сетовал на то, что подражание всему иностранному вытеснило со столов русских людей любимые кушанья их предков.

В николаевское царствование поваренные книги становятся необходимой принадлежностью любой дворянской библиотеки. Автор «Энциклопедии молодой русской хозяйки» конца 1830-х гг. советовал дамам во избежание обмана со стороны нерадивых кухарок «иметь поваренные книги и по ним готовить время от времени». Даже такой аристократ, как князь В. Ф. Одоевский, увлёкся составлением рецептов соусов и опубликовал свои «лекции о кухонном искусстве» в приложении к «Литературной газете» под псевдонимом профессора Пуфа. Наиболее популярным и авторитетным кулинарным изданием того времени была «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), составленная Екатериной Авдеевой, сестрой журналиста Н. Полевого.

Рецепт шоколадного мороженного 0

Шоколадное мороженое

Мороженое является одним из самых популярных лакомств в жаркое время года. Данное лакомство отлично зарекомендовало себя, его подают как в ресторанах на десерт, так и в кофе. На сегодняшний день данное лакомство имеет огромное...

Как приготовить пиццу 0

Пицца с “Колбасой и сыром”

Пицца является одним из самых популярных традиционных блюд Италии. В настоящее время существует огромное количество различных видов пицц. Продукт появившийся в России в начале 2000-х годов, отлично зарекомендовал себя. И стал очень популярным товаром...

Как приготовить блины на молоке 0

Блины на молоке

Как приготовить блины на молоке Блинчики являются одним из самых популярных блюд, как в России так и в странах бывшего союза. Вкуснейшее традиционное блюдо, пользующиеся особой популярностью в период масленицы. В настоящее время имеются...

0

Десерты

Рецепты вкусных десертов Десерт — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты). Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол...

Как приготовить мороженое 0

Мороженное “Пломбир”

  Мороженое является одним из самых лучших лакомств в жаркое время года. Оно очень популярно, как у детей так и у взрослых. Каждый человек не раз задавал себе вопрос “как приготовить мороженое в домашних...

Как приготовить хлебный квас 0

Хлебный квас

Каждый человек хоть раз в жизни, задавал себе вопрос “Как приготовить хлебный квас в домашних условиях”. Ещё 50-70 лет назад квас был почти в каждом доме, который готовили по рецептам наших бабушек.  В середине...

Рецепты вкусных блюд 0

Рецепты

Вкуснейшие рецепты Салаты: Пармиджано Греческий Цезарь с курицей Крабовый Десерты: Бисквитный торт Мороженое “Пломбир” Выпечка:  Кексы с клюквой Булочки с корицей Домашний хлеб Блины на молоке Шашлык: Из свинины Квас: Хлебный квас    ...

Итальянский салат "Пармиджано" 0

Итальянский салат “Пармиджано”

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по Итальянскому рецепту. Очень вкусный Итальянский салат с хрустящими баклажанами, свежайшими помидорами и вкуснейшим сыром.  Ни смотря на своё громкое имя, салат максимально прост в приготовление, самое важное...

Салат с крабовыми палочками 0

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками и кукурузой самый лучший классический рецепт. Представляю, Вам один и вкуснейших и быстроприготовляемых салатов с крабовыми палочками. Как обычно, представлю подробную и пошаговую инструкцию, по приготовлению данного салата. Хотелось бы...

Бисквитный торт в домашних условиях 1

Бисквитный торт

Бисквитный торт – принято считать, что приготовление бисквитного торта весьма трудно и требует определенной сноровки. Но на самом деле не чего сложного в этом нет. Следуя нашей инструкции торт сможет приготовить любой желающий. В...