Овощи
Овощи польза и вред: Овощами называют съедобную часть травянистых растений (плод, стебель, клубень) или другую твёрдую растительную пищу, кроме орехов, фруктов и круп.Вкусные рецепты овощей представлены ниже.
Содержание
Виды овощей
Хрен
Нут
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) | 30,667 ккал (128 кДж) |
Картофель | 80 ккал (334 кДж) |
Чеснок | 46 ккал (192 кДж) |
Помидор | 23 ккал (96 кДж) |
Морковь | 34 ккал (142 кДж) |
Лук репчатый | 41 ккал (171 кДж) |
Капуста белокочанная | 27 ккал (113 кДж) |
Кабачок | 27 ккал (113 кДж) |
Перец болгарский | 27 ккал (113 кДж) |
Огурец | 14 ккал (58 кДж) |
Свекла | 42 ккал (175 кДж) |
Баклажан | 24 ккал (100 кДж) |
Тыква | 28 ккал (117 кДж) |
Пекинская капуста | 12 ккал (50 кДж) |
Шпинат | 23 ккал (96 кДж) |
Сельдерей | 12 ккал (50 кДж) |
Пищевая ценность (100 г, усреднённо) |
Общее описание овощей
Овощи полезные свойства: Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.
Овощи можно подразделить на следующие группы:
- Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
- Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
- Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
- Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
- Бобовые – горох, бобы.
- Зерновые – кукуруза молочной спелости.
- Десертные – артишок, спаржа, ревень.
- Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
- Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).
Овощи составляют основу вегетарианского питания.
Использование овощей в кулинарии
Овощи используются для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов, самостоятельных овощных блюд.
Хранение овощей
В свежем виде овощи хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте (например, в подвале).
Для сохранения овощей их солят, маринуют, квасят, сушат и замораживают. При квашении и быстром замораживании большая часть полезных веществ хорошо сохраняется.
История происхождения овощей
Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.
В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.
Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.
Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.
А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.
Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Овощи польза и вред: Овощи полезные свойства : Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В овощах довольно мало натрия, но, с другой стороны, в них содержится большое количество калия, который балансирует содержание натрия в организме, тем самым защищая нас от повышения давления.
Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.