Каперсы польза и вред для организма
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения каперсы колючие, семейства каперсовые. Иногда это растение относят к семейству капустные. Каперсник – стелющийся кустарник с длиной ветвей до двух метров. Родина этого дикорастущего растения Средиземноморье: Южная Европа и Северная Африка. Сегодня утром начал написание этой статьи и совершенно случайно просмотрел смешную и забавную подборку юморных картинок на сайте Fydi.ru ,очень рекомендую, смеялся все утро.
Содержание
- Диетичность
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Каперсы польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 23 ккал (96 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,36 г |
Жиры | 0,86 г |
Углеводы | 1,69 г |
Общее описание каперсов
Каперсы употребляются в пищу в маринованном виде. Каперсы можно консервировать в уксусе с солью. Перед использованием их следует вымочить в миске с горячей водой для удаления избытка соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды.
Каперсы – стручковидные ягоды с мякотью красноватого цвета. В каперсах содержится примерно 18 % белковых веществ, а в семенах каперсов – до 30 % масла. Каперсы – это классических ингредиент средиземноморской кухни наряду с оливками, анчоусами и артишоками.
В бутонах каперсника много клетчатки, белков, жиров. Из минералов каперсы содержат железо, кальций, марганец, магний. В них содержатся витамины А, С, ниацин, рибофлавин.
В каперсах много натрия, но этот недостаток можно исправить, вымочив каперсы в воде или в оливковом масле.
Каперсник произрастает исключительно в Средиземноморье: Марокко, Турции, на островах Италии. Этот кустарник чрезвычайно вынослив, он может расти почти на голых камнях, выносит сильную жару.
В Грузии и Армении очень популярен другой родственник каперсов – джонджоли.
Вкус каперсов
Каперсы имеют пикантный и островатый вкус, немного терпкий и кисловатый, с привкусом горчицы, так как в них содержится горчичное масло.
Сочетание каперсов с другими продуктами
Каперсы очень хороши в сочетании с оливками. Каперсы также хорошо сочетаются с морепродуктами, соленой и копченой рыбой, с моцарелой, фетой, брынзой, с бараниной и говядиной.
Использование каперсов в кулинарии
Каперсы используются в соленом и маринованном виде, причем интенсивный вкус каперсов образуется именно во время маринования в уксусе. Белые пятнышки на поверхности каперсов – это кристаллизованных витамин P или рутин, который выделяется под действием маринада. Хотя спелые плоды каперсов также можно употреблять в пищу, но все же чаще их используют в маринованном виде.
Каперсы добавляют в салаты, соусы, к мясным и рыбным блюдам, пастам.
Особенности приготовления каперсов
Каперсы не подлежат тепловой обработке, так как при этом теряются почти все полезные свойства, и каперсы становятся безвкусными. Каперсы добавляют в уже готовое блюдо или подают на стол в отдельной посуде.
Уксус, который используется для консервирования каперсов, меняет вкус продукта, поэтому следует вылить уксус, в котором хранились каперсы и добавить оливковое масло, предварительно подогретое с травами (душицей, тимьяном, розмарином, орегано) и остуженное. Залив каперсы таким маслом, следует поставить их в холодильник на пару дней, после чего вы сможете ощутить настоящий натуральный и неповторимый вкус каперсов.
Хранение каперсов
Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая по мере необходимости.
Традиционная роль в блюдах
Каперсы используются как приправа к различным блюдам, как добавка к салатам.
Допустимые замены
Недозрелые замаринованные завязи плодов настурции можно использовать вместо каперсов.
Можно заменить каперсы их родственником – кавказским джонджоли.
История происхождения каперсов
Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.
Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше».
Их использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.
Каперсы польза и вред для организма
Каперсы способны поддерживать иммунитет, нормализовывать работу щитовидной железы, укреплять сердце.
Масло каперсов защищает кожу от солнца, делает волосы здоровыми и блестящими.
Все части этого растения обладают обезболивающими и антисептическими свойствами, поэтому и неудивительно, что отвар из этого растения с древности использовали при зубной боли, в также для заживления ран.
Интересные факты о каперсах
В какой кухне используют листья каперсника?
В греческой кухне применяют не только маринованные бутоны каперсника, но и листья этого растения. Их варят или маринуют, а сушеные листья используют для закваски сыров вместо сычужного фермента.
Каперсы в салате «Оливье»
Каперсы входили в состав знаменитого салата «Оливье», придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье. В наше время вместо каперсов в этот салат чаще кладут маринованные или соленые огурцы.
Какие каперсы самые лучшие?
Самыми ценными являются маленькие бутоны каперсника диаметром до 7 миллиметров.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ