Базилик польза и вред для организма
Базилик – пряное ароматическое растение, используемое как приправа. Базилик пришел к нам из восточных стран (Иран, Индия, тропические регионы Азии). Свое название это растение получило от греческого слова «царь»; в Греции, и вообще в Средиземноморье, базилик считался царем всех пряных трав.
Содержание
- Диетичность
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Базилик польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 27 ккал (113 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 4,3 г |
Общее описание базилика
Существует множество видов базилика, но наиболее популярным является базилик обыкновенный, или душистый. Душистый базилик имеет ярко-зеленые листья, имеет сильный аромат. Аромат базилика с темно-фиолетовыми листьями не столь интенсивен, как у его зеленых разновидностей.
В Средней Азии и Закавказье базилик чаще называю регланом. Другие названия – райхон, рейхан. Все эти названия означают «ароматный».
В Закавказье базилик используется во многих блюдах, особенно овощных, семенами базилика ароматизируют салаты. В Италии знаменитый соус песто готовится с добавлением большого количества зеленого базилика. Базилик добавляют в традиционную пиццу Маргарита, а также в хлеб чиабатта.
Базилик очень легко вырастить на подоконнике, так как он не требует особого ухода.
Растение Базилик имеет разветвленную верхнюю часть, произрастающее в Южной Азии. Обладает четырехгранным стеблем, средняя высота которого – 45 см. Листья имеют удлиненную форму, зеленый либо фиолетовый окрас, с зазубринами по краю. На небольших соцветиях в форме кисточек расположены цветки, которые имеют светло-розоватый или фиолетово-белый цвет.
Листочки базилика отлично подойдут к мясу, рыбе и овощам. Его можно использовать в качестве приправы – это придаст блюду приятный аромат. Базилик имеет сладковатый вкус с горчинкой. Пряность также можно использовать в заготовках на зиму.
Виды базилика
Насчитывается довольно много различных видов базилика (около 70). Они различаются высотой кустов, цветом и формой листочков.
- Душистый. Растение имеет много листьев и высоту около 60 см. Листья и стебельки характеризуются перечным ароматом.
- Фиолетовый. Высота куста до полуметра. Цвет листьев ярко-фиолетовый. Имеет сильно выраженный аромат.
- Зеленый. Растения имеют листья светло-зеленого цвета, средняя высота кустов – 40 см. Аромат не такой насыщенный, как у фиолетового вида.
- Коричный. Высота растения – около полуметра. Листья имеют ярко-зеленый окрас. Немного мятный аромат и жгучее послевкусие.
- Лимонный. Высота куста – до 35 см, листочки имеют нежно-зеленый цвет. Лимонный аромат.
- Черный. Листья и стебли обладают темным или черно-фиолетовым окрасом. Высота кустов в среднем около 40–60. Сильный перечный, немного жгучий аромат.
Вкус базилика
Базилик имеет пряный свежий вкус с легкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец.
Сочетание базилика с другими продуктами
Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами. В салатах базилик хорош со свежими помидорами. А вообще базилик – это универсальная приправа, ее можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы.
Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.
Использование базилика в кулинарии
Приправа к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Ингредиент для соуса песто. Базилик используют в соленьях и маринадах.
Эфирное масло базилика используется в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как ароматическое средство.
Особенности приготовления базилика
Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.
Хранение базилика
Сушеный базилик хранят в плотно закрытой упаковке в течение 3 – 6 месяцев. Свежий базилик не стоит хранить слишком долго. Можно поместить концы пучка базилика в стакан с водой и поставить в холодильник; в таком виде его можно сохранить в течение 5–7 дней. В полиэтиленовом пакете базилик сохранится в холодильнике не более двух дней.
Традиционная роль в блюдах
Базилик используется ка отдельно, так и вместе с другими пряными травами. Базилик добавляют в соусы, например, в знаменитый итальянский соус песто.
Допустимые замены
Базилик в рецептах можно, конечно, заменить другими пряными травами, но это не будет полноценной заменой.
История происхождения базилика
Базилик известен с древних времен, в египетских пирамидах были найдены венки из базилика, а в Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.
В Европу базилик попал в IV веке вместе с возвращавшимися из Азии солдатами Александра Македонского. Сначала базилик распространился по Средиземноморью, а затем и по всей Европе.
Базилик польза и вред для организма
Базилик содержит каротин, рутин, витамин Р, а также макро — и микроэлементы.
В лечебных целях настой базилика применяют при гастрите, колите, а также как отхаркивающее средство.
В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.
Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый
Если сравнивать полезные свойства фиолетового и зеленого базилика, то они не особо отличаются. Оба вида помогают эффективно очищать организм, могут использоваться в качестве лекарственных препаратов при различных воспалениях и проблемах с ЖКТ.
Интересные факты о базилике
Базилик для достатка
Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.
В какой стране базилик считается священным растением?
В Индии базилик считался священным растением.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ