Хрен польза и вред для организма человека с фото: Кулинарика

Хрен

Хрен польза и вред? – Хрен – многолетнее травянистое растение семейства Капустных, издавна используемое на Руси в качестве острой приправы. О приготовление хрена расскажем далее.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)59 ккал
(247 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки3,2 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,5 г

Общее описание хрена

Хрен польза и вред? – Хрен – это растение с мощным и мясистым корнем, который употребляется в пищу. Существует множество разновидностей хрена, часть из которых были выведены русскими садоводами. Процес цветения хрена происходит в мае-июне. Плод – удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Вкус хрена

Хрен отличается сначала слегка сладковатым, а затем ярко-выраженным остро-горьким жгучим вкусом и острым, «колючим» ароматом.Приготовление хрена весьма не простая задача.

Хрен польза и вред

Сочетание хрена с другими продуктами

Хрен – отличная приправа для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Хрен также добавляют к квашеной капусте, солениям и домашним консервам. Чтобы усилить острый вкус хрена, его можно сочетать с горчицей, чесноком и перцем. Для смягчения можно использовать – со сливками, сметаной или йогуртом, а также яблоками.

Использование хрена в кулинарии

Хрен используется для придания остроты и пикантности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Издавна на Руси готовили множество кушаний с хреном, среди которых наиболее известны поросенок под сметанным хреном и дичь под соусом из брусники с тертым хреном.

Особенности приготовления хрена

Для того чтобы приготовить самую простую приправу из хрена, необходимо натереть его на мелкой терке, добавить немного холодной воды, соль, сахар и уксус или лимонный сок. Для получения красного хрена повара добавляют свекольный сок в приправу. Также можно положить немного лимонной цедры. К готовому тертому хрену можно добавить по вкусу специи и молочные продукты.

Дадим несколько советов по обогащению вкуса ваших блюд при помощи хрена:

1. Хрен отлично подходит для таких овощей, как огурцы, сельдерей, свекла и свежая капуста.

2. Корень хрена быстро высыхает, поэтому перед тем, как натирать его на терке, его стоит выдержать в воде в течение нескольких часов.

3. Хрен легко натирается, если оставить его в холодной воде на ночь.

4. В целом, хрен не обязательно именно натирать, его можно мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки.

5. Чтобы тертый хрен не потемнел, его нужно сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Хранение хрена

Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневище без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая. Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце. Сушеный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.

Хрен польза и вред

Традиционная роль в блюдах

Главная роль хрена – добавление блюду оригинального пикантного и острого вкуса.

Допустимые замены

В некоторых случаях хрен можно заменить горчицей или японским хреном васаби, но это будет неполноценная замена.

История происхождения хрена

Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен еще древним грекам, египтянам и римлянам. Все они употребляли хрен в пищу, так как считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил.

В нашей стране хрен выращивают примерно с 9 века. Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства, а лишь затем – в качестве приправы.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Хрен польза и вред: Хрен – это настоящая аптека растительного происхождения. Хрен богат клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также витаминами, среди которых лидируют витамин C, E, B1, B2, B6 и фолиевая кислота. Кроме того, в хрене также содержится аскорбиновая кислота и фермент мирозин.

Целебные свойства хрена известны издавна. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять при профилактике и терапии простудных и острых респираторных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Хрен польза и вред

Интересные факты о хрене

На Руси жениха и невесту испытывали хреном

Родители невесты и жениха кормили будущих брачующихся хреном, чтобы проверить, каково их происхождение на самом деле: считалось, что если человек ест хрен как положено – чуть разжевывав сначала еду, но не проглотив ее, а затем положив в рот немного этой приправы, он из давнего русского рода. В противном же случае его происхождение вызывало подозрение, и прослезившийся жених мог быть отвергнут родителями невесты.Приготовление хрена было традицией для древней руси.

Какие растения ближе всего к хрену?

Родственниками хрена являются кресс-салат, редис, горчица и, конечно же, васаби.

В США хрен признан стратегически важным продуктом

Американские ученые поставили хрен в разряд продуктов, стратегически важных для медицины, космической промышленности и обороны.

Хрен поможет от кариеса

Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению бактерий, провоцирующих кариес. Ученые провели огромную работу по созданию зубной пасты на основе хрена, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

 

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

You may also like...