Сгущённое молоко польза и вред для организма

Сгущённое молоко польза и вред для организма

Сгущённое молоко – это концентрированное молоко, которое производится обычно с сахаром. Производится также сгущённое молоко без сахара, но его обычно называют просто концентрированным. Это лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Его употребляют в виде самостоятельного продукта, добавляют в напитки и в десерты, из него готовят начинку для выпечки, крема для тортов и многое другое. И если о вкусовых качествах и использовании этого продукта известно достаточно много, то о его полезных свойствах говорят крайне редко. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 320 ккал
(1339 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 7,2 г
Жиры 8,5 г
Углеводы 56 г

Таблица мер и весов

1
столовая ложка
30
грамм
1
стакан
300
грамм
1
литр
1200
грамм

Общее описание сгущенного молока

В советское время выпускали сладкое сгущённое молоко с добавление кофе, какао, цикория. Всем известная вареная сгущёнка – это сваренное в течение нескольких часов на водяной бане  в закрытой банке сгущённое молоко. Оно имеет вкус, напоминающий конфеты «Коровка» или «Молочный ирис». В настоящее время этот продукт производят промышленным способом.

Настоящее сгущённое молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ, но наряду с настоящей «сгущёнкой» производятся также продукты с добавлением растительных масел и продуктов растительного происхождения. Согласно законодательству в банках с надписью «Цельное сгущённое молоко» и «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительного содержимого, поэтому производители суррогатов выпускают свои продукты под другими названиями.

Традиционный метод производства сгущённого молока состоит в упаривании молока при температуре 60 градусов при слегка пониженном давлении. В современном производстве широко используют так называемые мембранные технологии.

Сгущёнка входит в стратегический продовольственный резерв не только нашей страны, но и многих других стран.

Вкус сгущенного молока

Сгущённое молоко с сахаром имеет сладкий насыщенный молочный вкус.

Сочетание сгущенного молока с другими продуктами

Сгущённое молоко отлично сочетается с фруктами, печеньем, бисквитами.

Использование сгущенного молока в кулинарии

Сгущенное молоко используется при приготовлении десертов: крема для тортов, пирожных, мороженого.

Особенности приготовления сгущенного молока

Для приготовления вареной сгущёнки берется закрытая банка сгущённого молока, помещается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 2–3 часов. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала, и банка была покрыта полностью. Сваренную сгущёнку следует открывать только после полного остывания.

Хранение сгущенного молока

Сгущёнка – это продукт длительного хранения. Закрытую банку можно хранить довольно долго, следите только за сроком хранения, указанным на этикетке.

Открытую банку со сгущённым молоком хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Можно перелить сгущёнку в стеклянную банку.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для приготовления тортов, пирожных, десертов

Допустимые замены

В рецептах сгущённое молоко можно заменить обычным коровьим молоком, добавив в него сахар.

История происхождения сгущенного молока

Сгущённое молоко было запатентовано в Америке в 1856 году. Гейл Борден занимался разработкой способов длительного хранения продуктов. Первый завод по производству консервированного сгущённого молока открылся в США в 1858 году. Продукция этого завода поставлялась для снабжения солдат Севера во времена Гражданской войны в США между Севером и Югом. Борден передал своим сыновьям процветающий бизнес, включающий несколько заводов. Город, где он жил, назвали Борденом.

Сгущенное молоко польза и вред

В России первый завод по производству сгущённого молока открылся в Оренбурге в 1881 году.

В СССР сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках с бело-сине-голубыми этикетками, этот дизайн используется для оформления тары для сгущёнки и в настоящее время.

Во времена всеобщего дефицита в СССР банки со сгущёнкой входили в праздничные продовольственные наборы, этот продукт получали участники научных и производственных экспедиций.

Сгущённое молоко польза и вред для организма

Качественная сгущёнка (без растительных добавок) сохраняется все полезные свойства натурального коровьего молока. Прежде всего – это кальций, который в сочетании с витаминами А, Е, D укрепляется костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы В улучшают работу головного мозга.

Но все хорошо в меру. Сгущёнка содержит большое количество сахара, кроме того, это очень калорийный продукт.

Интересные факты о сгущенном молоке

Кто придумал сгущенку?

Имеются данные, согласно которым идея изготовления сгущённого молока была предложена в 1810 году французским кондитером Николя Аппером.

Сгущенное молоко для жителей Севера

Для снабжения северных территорий сгущёнка выпускается в банках объемом 3 литра.

Почему советские хозяйки варили сгущенку сами?

В СССР вареная сгущёнка промышленным способом не выпускалась.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin