Сгущённое молоко польза и вред для организма
Сгущённое молоко – это концентрированное молоко, которое производится обычно с сахаром. Производится также сгущённое молоко без сахара, но его обычно называют просто концентрированным. Это лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Его употребляют в виде самостоятельного продукта, добавляют в напитки и в десерты, из него готовят начинку для выпечки, крема для тортов и многое другое. И если о вкусовых качествах и использовании этого продукта известно достаточно много, то о его полезных свойствах говорят крайне редко. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Сгущённое молоко польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 320 ккал (1339 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 8,5 г |
Углеводы | 56 г |
Таблица мер и весов
1 столовая ложка |
30 грамм |
1 стакан |
300 грамм |
1 литр |
1200 грамм |
Общее описание сгущенного молока
В советское время выпускали сладкое сгущённое молоко с добавление кофе, какао, цикория. Всем известная вареная сгущёнка – это сваренное в течение нескольких часов на водяной бане в закрытой банке сгущённое молоко. Оно имеет вкус, напоминающий конфеты «Коровка» или «Молочный ирис». В настоящее время этот продукт производят промышленным способом.
Настоящее сгущённое молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ, но наряду с настоящей «сгущёнкой» производятся также продукты с добавлением растительных масел и продуктов растительного происхождения. Согласно законодательству в банках с надписью «Цельное сгущённое молоко» и «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительного содержимого, поэтому производители суррогатов выпускают свои продукты под другими названиями.
Традиционный метод производства сгущённого молока состоит в упаривании молока при температуре 60 градусов при слегка пониженном давлении. В современном производстве широко используют так называемые мембранные технологии.
Сгущёнка входит в стратегический продовольственный резерв не только нашей страны, но и многих других стран.
Вкус сгущенного молока
Сгущённое молоко с сахаром имеет сладкий насыщенный молочный вкус.
Сочетание сгущенного молока с другими продуктами
Сгущённое молоко отлично сочетается с фруктами, печеньем, бисквитами.
Использование сгущенного молока в кулинарии
Сгущенное молоко используется при приготовлении десертов: крема для тортов, пирожных, мороженого.
Особенности приготовления сгущенного молока
Для приготовления вареной сгущёнки берется закрытая банка сгущённого молока, помещается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 2–3 часов. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала, и банка была покрыта полностью. Сваренную сгущёнку следует открывать только после полного остывания.
Хранение сгущенного молока
Сгущёнка – это продукт длительного хранения. Закрытую банку можно хранить довольно долго, следите только за сроком хранения, указанным на этикетке.
Открытую банку со сгущённым молоком хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Можно перелить сгущёнку в стеклянную банку.
Традиционная роль в блюдах
- Самостоятельное блюдо
- Ингредиент для приготовления тортов, пирожных, десертов
Допустимые замены
В рецептах сгущённое молоко можно заменить обычным коровьим молоком, добавив в него сахар.
История происхождения сгущенного молока
Сгущённое молоко было запатентовано в Америке в 1856 году. Гейл Борден занимался разработкой способов длительного хранения продуктов. Первый завод по производству консервированного сгущённого молока открылся в США в 1858 году. Продукция этого завода поставлялась для снабжения солдат Севера во времена Гражданской войны в США между Севером и Югом. Борден передал своим сыновьям процветающий бизнес, включающий несколько заводов. Город, где он жил, назвали Борденом.
В России первый завод по производству сгущённого молока открылся в Оренбурге в 1881 году.
В СССР сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках с бело-сине-голубыми этикетками, этот дизайн используется для оформления тары для сгущёнки и в настоящее время.
Во времена всеобщего дефицита в СССР банки со сгущёнкой входили в праздничные продовольственные наборы, этот продукт получали участники научных и производственных экспедиций.
Сгущённое молоко польза и вред для организма
Качественная сгущёнка (без растительных добавок) сохраняется все полезные свойства натурального коровьего молока. Прежде всего – это кальций, который в сочетании с витаминами А, Е, D укрепляется костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы В улучшают работу головного мозга.
Но все хорошо в меру. Сгущёнка содержит большое количество сахара, кроме того, это очень калорийный продукт.
Интересные факты о сгущенном молоке
Кто придумал сгущенку?
Имеются данные, согласно которым идея изготовления сгущённого молока была предложена в 1810 году французским кондитером Николя Аппером.
Сгущенное молоко для жителей Севера
Для снабжения северных территорий сгущёнка выпускается в банках объемом 3 литра.
Почему советские хозяйки варили сгущенку сами?
В СССР вареная сгущёнка промышленным способом не выпускалась.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ