Петрушка

Петрушка

Петрушка польза и вред: Петрушка – это двухлетнее растение семейства зонтичных. В диком виде петрушка растет на побережье Средиземного моря.

С глубокой древности известны целительные свойства петрушки. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор, цинк), а также ферменты, в частности, такой фермент, как инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 49 ккал
(205 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,6 г

Таблица мер и весов

1
столовая ложка
7
грамм
1
чайная ложка
2
грамма

Общее описание петрушки

Петрушка польза и вред: В молодых листьях петрушки много витамина С, каротина, а также витамины В1, B2, РР, К. В листьях петрушки содержится необходимая организму фолиевая кислота, которая нормализует работу системы кровообращения.

Сортов петрушки очень много, но все их можно разделить на три большие группы: корневая, листовая и кудрявая.

Петрушка польза и вред

  • Корневая петрушка – это корнеплод с жёлто-белой мякотью и пряным запахом. Листья корневой петрушки в пищу не используются.
  • Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья, но ее листья грубее листовой, хотя кудрявая петрушка дольше хранится в свежем виде.
  • Листовая петрушка – это пряная трава, и её корень в пищу не используется ввиду его несъедобности.

Вкус петрушки

Петрушка имеет сладковатый, немного терпкий с легкой горчинкой вкус и приятный запах.

Сочетание петрушки с другими продуктами

Петрушка особенно хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой.  Мелконарезанная петрушка хороша в салатах из свежих овощей.

Использование петрушки в кулинарии

Традиционно петрушку добавляют в блюда, содержащие яйца, а также в супы и мясные блюда. В принципе, петрушку можно добавлять к любым блюдам из овощей, рыбы, мяса. Заметим, что кроме вкуса и аромата, петрушка придает блюдам красивый цвет, делая еду более аппетитной.

Благодаря своим целебным свойствам петрушка широко применяется косметологии: она является ингредиентом для изготовления кремов, лосьонов и масок.  В косметологии находят применение такие свойства петрушки, как способность снимать покраснение кожи и отечность. Отвар петрушки осветляет и тонизирует кожу. Всем известные омолаживающие свойства петрушки, ее способность предохранять кожу от морщин.

Особенности приготовления петрушки

Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.

Хранение петрушки

Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.

Традиционная роль в блюдах

Наиболее часто петрушку используют в свежем виде, как ингредиент для салатов. Корневая петрушка хороша как добавка к гарнирам и супам, особенно к рыбным.

Сушеную или замороженную петрушку также можно использовать как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Допустимые замены

Листья петрушки в рецептах можно заменить листьями сельдерея. Корневую петрушку хорошо заменит пастернак или корневой сельдерей.

История происхождения петрушки

С давних времен людям известные целебные и кулинарные свойства петрушки.

Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.

В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.

Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.

В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. Зато в России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Петрушка польза и вред: Целебные свойства петрушки известны давно, поэтому она широко применяется в народной медицине.

Хлорофилл, содержащийся в петрушке, помогает поддерживать в норме работу надпочечников и щитовидной железы. Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды, в частности, мелкие капилляры. Петрушка помогает снизить содержание сахара в крови, сок петрушки рекомендуется при сердечных заболеваниях, а также и для восстановления зрения.

Петрушка нормализует пищеварение и улучшает аппетит; листья петрушки и её семена обладают мочегонным действием, выводя при этом из организма лишнюю соль.

Петрушка польза и вред

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Отметим, что в 100 граммах молодых зеленых листьев петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, это больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, содержит калий, магний, железо.

Интересные факты о петрушке

Почему в России запрещена курчавая петрушка

В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Откуда произошло название «петрушка»

Название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Петрушка в Древней Греции

У древних греков петрушка была символом печали, ее вплетали в венки на поминальных пирах.

Петрушка для питания военных

Согласно распоряжению Минобороны, петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.

 

На главную

admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *