Рубрика: Пряности
Разновидности пряностей: можно разделить на две большие группы: классические пряности и местные пряности. Классические пряности употребляют в сушеном виде, а местные – в свежем и сушеном.
Следует отличать пряности от приправ. Пряности отдельно не употребляются, в то время как приправы могут употребляться отдельно, но не все. Пряности вносят новые нюансы во вкус блюда, а приправы участвуют в создании вкуса блюда. Не следует также путать пряности с ароматическими веществами, типа лепестков роз или иланг — иланга. Они применяются для ароматизации и подсвечивания блюда, но не для придания вкуса.
Разновидности пряностей способны подавлять рост и развитие бактерий, т.е. обладают бактерицидными свойствами и способствуют более длительному сохранению пищи.
Большинство пряностей попадает к нам их жарких тропических стран, хотя в Европе тоже растут пряности. К ним относятся тмин, розмарин, чеснок, можжевельник, паприка. Из тропиков к нам привозят перец, гвоздику, корицу, ваниль и другие пряности.