Свиной язык
Свиной язык относится к категории субпродуктов, при этом мясо его по праву считается деликатесным. Один язык может весить от 250 до 400 грамм.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 208 ккал (870 кДж) |
Вкус свиного языка
Свиной язык не содержит грубых волокон, поэтому его мясо очень нежное, сочное и ароматное.
Сочетание свиного языка с другими продуктами
Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.
Особенности приготовления свиного языка
Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.
Свинину нельзя употреблять в пищу непрожаренной, так как в ней могут остаться живые личинки паразитов – возбудителей трихинеллеза. При нагревании до температуры 72 С мясо становится полностью безопасным.
Хранение свиного языка
Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.
Традиционная роль в блюдах
Свинину несложно приготовить, ее можно жарить без добавления масла, так как свиной жир легко растапливается.
Из свинины готовят рагу, шницель, студень. Свиной фарш добавляют в котлеты и тефтели, этим фаршем начиняют пельмени. Свинину используют для приготовления шашлыка, так как это мясо очень быстро готовится.
Допустимые замены
В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.
Интересные факты о свином языке
Поголовье свиней
По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.
Рекордное блюдо свинины
Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.
Рекомендуем посмотреть: Свиная шейка и свиную вырезку.