Рубрика: Пряные травы
Пряные травы: Часть пряных трав возделывается человеком с давних времен. Это укроп, мята, кориандр, тмин, розмарин, базилик. Другие травы являются дикорастущими (чабер, полынь обыкновенная). Культурные виды пряных трав обычно имеют дикорастущего собрата. Дикорастущие пряные травы могут иметь более резкий вкус и аромат, в то время как садовые травы имеют больше зеленой массы.
Обычно аромат пряных трав сильнее чувствуется после сушки, хотя некоторые травы обладают пряным вкусом только в свежем виде.
В Европе традиционно используется сочетание 4–6 трав вместе с парой классических пряностей. В восточной кухне предпочитают использовать в смесях большее количество пряных трав.
Считаем, что человек стал употреблять в пищу пряности и пряные травы, раньше, чем соль. Травы и пряности использовались в древности для сохранения продуктов, особенно в жарком климате.
Первые упоминания о пряностях и пряных травах встречаются в источниках времен Древнего Египта и Древней Греции.
Пряности в Древней Греции называли aromatico, что означает «ароматные благовонные травы». В русском языке, согласно словарю Даля, «пряный» означает «пахучий, острый, приятный на вкус».