Рис польза и вред для здоровья

Рис польза и вред для здоровья

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура. Для народов Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Рис выращивают и в Европе, Африке, Америке.Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Рис – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания, так как он является источником сложных углеводов, а также клетчатки и минеральных веществ.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)344 ккал
(1440 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки6,7 г
Жиры0,7 г
Углеводы78,9 г

Таблица мер и весов

1
столовая ложка
25
грамм
1
стакан
230
грамм

Общее описание риса

Рис широко используется в кулинарии, из него можно приготовить множество различных блюд, как первых и вторых, так и разнообразных закусок и десертов. По форме зерна рис можно разделить на три большие группы: длиннозернистый, среднезернистые и круглозернистый.

Полезные свойства риса

В длиннозернистом рисе мало крахмала, при варке он остается рассыпчатым, и чаще всего такие сорта применяются в качестве гарниров или как ингредиент для салатов. Это самый распространенный в мире рис. Лучшие сорта длиннозернистого риса — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде.

Среднезернистые и круглозернистый сорта, содержат много крахмала, при варке они впитывают большое количество воды, и такой рис чаще используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок. Круглозернистый рис называют еще молочным, его используют в основном для приготовления каши, а также для суши, т.к. он клейкий.

Полезные свойства риса: Из риса также производят крахмал и муку, а из его зародышей – рисовое масло. В Китае из риса изготавливают вино, а в Японии рис применяется  для приготовления многих традиционных блюд и местных алкогольных напитков.

По способам обработки зерна и по полезные свойства риса можно разделить следующим образом.

  • Белый рис: удалена шелуха и оболочка, зерно отполировано.
  • Коричневый рис (все оттенки от красновато-коричневого до терракотового и орехового): абсолютно любой сорт риса может быть коричневым. Минимальная обработка зерна с сохранением большей части питательных веществ.
  • Красный рис – это особый вид коричневого риса с явным ореховым привкусом. Оболочка этого риса имеет ярко выраженный красноватый цвет. Красный рис долго варится, примерно 45 минут.
  • Черный рис: цельнозернистый рис. Существует два вида черного риса: очень клейкий азиатский и черный японский из США.
  • Зеленый: особый вид белого риса, который обрабатывают соком бамбука.
  • Пропаренный рис – это специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке. Пропаренный рис быстрее готовится.

Вкус риса

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Сочетание риса с другими продуктами

Рис очень хорошо сочетается с другими продуктами: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и овощами.

Использование риса в кулинарии

Рис занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Из него готовят:

  • Супы
  • Гарниры
  • Пироги
  • Плов
  • Суши
  • Десерты (особенно распространены десерты из риса в кухнях народов Юго-Восточной Азии)

Особенности приготовления риса

Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше брать длиннозерный рис, содержащий меньше крахмала. Такой рис не будет слипаться.

Среднезерный рис подойдет для супа и для ризотто. Рассыпчатый гарнир из него не получится.

Рис с круглыми зернами используют для суши, а также для запеканки и молочной каши.

Полезные свойства риса

Коричневый рис очень полезен, благодаря содержащимся в оболочке витаминам., его следует варить в два раза дольше, чем белый.

Перед варкой рис необходимо несколько раз промыть холодной водой и замочить, что поможет сделать рис более рассыпчатым, кроме того замоченный рис быстрее сварится. При варке на одну часть риса берется две части воды.

Для улучшения вкуса и аромата рисовых блюд можно варить рис не на воде, а в натуральном курином или говяжьем бульоне. Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник.

Отварной рис легко разнообразить специями:  орегано – для придания мексиканского аромата, чеснок, лук и базилик – чтобы почувствовать вкус Италии, розмарин, базилик и лук придадут блюду вкус французской кухни.  Натуральные пряности значительно увеличат биологическую ценность блюд из риса.

После окончания варки риса следует дать ему постоять 5–10 минут, что сделает длиннозерный рис более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.

Рис лучше всего всегда варить на медленном огне, причем даже доводить кастрюлю с рисом до кипения следует только на небольшом огне.

Хранение риса

Хранить рис больше полутора лет не стоит, а с с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте. Можно положить в банку зубчик чеснока, чтобы в рисовой крупе не завелись жучки.

Рис легко впитывает в себя окружающие запахи, поэтому хранить его следует вдали от остропахнущих продуктов и специй.

Традиционная роль в блюдах

Рис находит самое разнообразное применение, его используют как ингредиент для приготовления супов, салатов, десертов.  Рис является основным ингредиентом при приготовлении плова, а также его часто используют в качестве гарнира к мясным, рыбным блю

Допустимые замены

В рецепте, где рис является основным ингредиентом, ничем другим заменять его не стоит. Хотя существует вариант блюда из кускуса, похожий на плов.

История происхождения риса

Люди выращивают рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире.

Археологические раскопки показывают, что история возделывания риса началась давно: еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельством этому служат остатки глиняной посуды со следами риса, найденные при раскопках, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам.

В Европе рис появился в VIII веке, а с XV века известен в России под названием «сарацинское зерно» или «сарацинская пшеница». Эти названия позднее преобразовались в «сорочинское зерно». Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского rice.

В наших северных широтах хорошо прижились сорта круглозерного риса. Из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов. Российский рис является самым северным рисом в мире, его возделывают в Краснодарском крае.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Питательные и полезные свойства риса могут отличаться в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый.

Рис богат сложными углеводами, они обеспечивают приток энергии в мышечные ткани организма, а потребление увеличенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

В рисе нет витаминов А и С, однако он является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы и являются важными элементами в процессе преобразования питательных веществ в энергию.

Зерна риса на 7–8% состоят из белков, в его состав входят восемь важнейших аминокислот. Важно также и то, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, вызывающего аллергическую реакцию у некоторых людей.

Полезные свойства риса: Рис почти не содержит соли, поэтому его без опаски можно употреблять при наличии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Рис содержит большое количество калия, который нейтрализует действие на организм соли. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатки в рисе немного, всего 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.
Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.
полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

белый круглозерный – 70 единиц;
красный – 55;
бурый – 38;
черный – 35.
Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.
Возможные опасности и противопоказания
Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

регулярные запоры;
склонность к ожирению;
повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Интересные факты о рисе

Что означает название марки автомобилей “Honda”?

Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».

Где в Европе выращивают больше всего риса

В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.

Сколько едят риса в разных странах

Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, в то время как в Европе менее 2 кг в год.

Сколько рису нужно воды

Для выращивания одного килограмма риса необходимо затратить 5000 литров воды.

Сколько времени нужно рису, чтобы созреть

От посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.

Рис — часть свадебной церемонии

На свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом — символом благополучия и достатка.

Рис в качестве топлива

В калифорнийском городе Уильямсе в центре рисоводческого ареала работает электростанция, вырабатывающая электроэнергию за счет сжигания зерен риса. Каждый день эта электростанция перерабатывает 600 т рисовых зерен, что обеспечивает электропитанием 35 тысяч домов в Северной Калифорнии.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *