Творог
Творог польза и вред: Творог – это кисломолочный продукт, который получают из простокваши путем нагрева и удаления сыворотки. Этот продукт традиционен для Восточной и Северной Европы, часто его называют домашним сыром.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 169 ккал (707 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 18 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 3 г |
Таблица мер и весов
1 стакан |
200 грамм |
Общее описание творога
Творог польза и вред: В России принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: жирный – 18%, полужирный – 9% и нежирный – не более 3%. Мягкий диетический творог также относят к нежирному творогу.
Технология изготовления творога может быть разной. Так называемый кислотный творог готовят из обезжиренного молока, путем внесения заквасок. При производстве кислотно-сычужного творога для свертывания белков молока применяют сычужный фермент и закваски молочнокислых бактерий.
В русском языке слова «творог» и «сыр» различаются, хотя в древнерусском, украинском и сербском языках слово «сир» означает и творог, и, собственно, сыр. В европейских странах творог рассматривается как сорт молодого мягкого сыра.
Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты, и он усваивается нашим организмом лучше, чем белок мяса.
Творог – универсальный по применению продукт, и он по праву может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А о полезных качествах творога знают все, он входит практически в любую диету и помогает сохранить вес в норме.
При выборе творога следует обязательно обращать внимание на срок годности. По данным исследований НИИ питания РАМН в твороге кишечная палочка размножается быстрее всего, даже по сравнению с кефиром, простоквашей и другими молочными продуктами. Заметим, что чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Для продления срока годности творога его нагревают до максимальной температуры, при этом посторонняя микрофлора убивается, а основная пищевая ценность сохраняется, хотя часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, пропадает.
При выборе творога следует обратить также внимание на его состав: очень часто недобросовестные производители вместо молочного жира при закваске использует растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое). Такой продукт уже нельзя назвать творогом.
Вкус творога
Качественный творог имеет нежный, приятный вкус с легкой кислинкой.
Плохо выраженный пресный вкус появляется, если при производстве творога использовалось недостаточно активной закваски. Очень кислый вкус – это результат длительного времени сквашивания или хранения продукта при высоких температурах. Плохо вымытая посуда для приготовления творога придает ему затхлый вкус и запах.
Сочетание творога с другими продуктами
Следует избегать сочетания творога с жирами и углеводами в равных пропорциях, это может повлиять на усвояемость этого продукта. А вот небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса влияют на усвояемость незначительно.
Сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами считается идеальным.
Использование творога в кулинарии
В русской и украинской кухне множество блюд, которые готовят с использованием творога, например:
- Сырники
- Ватрушки
- Вареники
- Пасха
- Творожная запеканка
- Творожная масса
- Творожные шарики, жареные в масле
Особенности приготовления творога
При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно смело использовать в различных рецептах: пудингах, сырниках, запеканках, варениках.
Хранение творога
Так как белки и жиры, содержащиеся в твороге, являются благоприятной средой для развития не только полезных, но и патогенных микроорганизмов, не следует хранить свежий творог более двух-трех суток. Такой творог лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.
Традиционная роль в блюдах
Творог традиционно употребляется в натуральном виде, часто с добавлением фруктов, варенья или зелени, огурцов. В кулинарии из творога готовят сырники, запеканки. Хорош творог и в качестве начинки для пирогов и ватрушек.
Допустимые замены
Можно заменить натуральный творог соевым творогом тофу, но это не будет полноценной заменой.
История происхождения творога
Точно неизвестно, когда был изобретен творог. Возможно, что он образовался случайно, когда из нагретого скисшего молока вытекла сыворотка.
Известно, что в древние времена существовало несколько способов изготовления творога. Например, в Древней Греции молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят.
В Древней Руси творог называли сыром или кислым сыром, именно это название сохранилось в слове «сырник». На Руси творог готовили из простокваши, несколько часов простоявшей в остывающей печи. Сыворотку отцеживали при помощи полотняного мешка, а затем творог клали под пресс. Для сохранения творога при отсутствии холодильников творог снова помещали в печь и под пресс. Такой творог, залитый залитый топлёным маслом, можно было запасать до весны в погребе или брать с собой в дорогу.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Творог польза и вред: Творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. При ежедневном употреблении 100 граммов творога организм будет полностью обеспечен кальцием, кроме того, ежедневное употребление в пищу творога нормализует обмен веществ и работу нервной системы.
Творог полезен физическом истощении и анемии, его применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Обезжиренный творог широко используется при лечении ожирения.
Ценность творога состоит прежде всего в содержании хорошо сбалансированного животного белка – от 14 до 20%, не уступающего по составу белкам мяса, птицы и рыбы.
Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, поэтому он практически полностью усваивается организмом.
Минеральный состав творога идеален для усвоения организмом: творог содержит и фосфор, и калий, и кальций и железо.
Несмотря на свою полезность, творог может быть опасен, т.к. способен вызывать аллергическую реакцию или отравление, если он несвежий.
Кроме легкоусвояемых белков творог содержит также казеин, а его избыток может влиять на состояние печени и сосудов. Следует избегать употребления свежего творога в сочетании с жирами и углеводами в равных пропорциях, хотя небольшое количество сахара и сметаны незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальное сочетание – это творог со сладкими фруктами и ягодами.
Интересные факты о твороге
Сколько молока нужно
На приготовление 1 кг творога необходимо около 8–10 литров молока.
Сколько есть творога
Суточная норма потребления творога в день – 100 граммов.