Тростниковый сахар польза и вред для организма
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 400 ккал (1674 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Углеводы | 99,4 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
5 грамм |
1 столовая ложка |
25 грамм |
1 стакан |
200 грамм |
Общее описание тростникового сахара
Сахарный тростник родом из Индии, откуда он попал сначала в страны Среднего Востока, а затем на Канарские острова и позже – в Америку. Сейчас сахарный тростник разводят во многих тропических странах, начиная от от 35° северной широты и до 30° южной широты. В Южной Америке плантации сахарного тростника поднимаются на высоту до 3000 метров.
В продаже имеется рафинированный, нерафинированный и неочищенный тростниковый сахар. Неочищенный (или нерафинированный) тростниковый сахар, называемый коричневым, бывает нескольких видов.
Прикольные картинки с надписями на все случаи жизни можно найти на платформе Fydi.ru
Демерара – тростниковый сахар, произведенный из тростника, выращенного в долине реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке). Кристаллы этого вида тростникового сахара крупные, липкие, твердые, имеют золотисто-бурый цвет. Демерара используется для посыпки десертов, пирожных, поджаренных на гриле фруктов.
Мусковадо – это тростниковый сахар с сильным запахом мелассы. Это нерафинированный сахар, его кристаллизуют непосредственно после первого уваривания сока. Кристаллы крупные, но мельче, чем у демерара. Этот сахар очень ароматный, поэтому он особенно хорош для выпечки кексов, пряников.
Турбинадо – частично очищенный сахар-сырец, с поверхности которого при помощи пара и воды удалена большая часть мелассы. Цвет кристалликов турбинадо – от светло-золотого до бурого. Слово «турбинадо» означает «обработанный турбиной». На Гавайях производится одна из самых известных марок этого вида тростникового сахара.
Мягкий мелассовый сахар, его еще называют черный барбадосский – это мягкий и влажный тростниковый сахар-сырец темного цвета. Благодаря высокому содержанию мелассы, он имеет яркий карамельный вкус и аромат. Мягкий мелассовый сахар используется для выпечки, для приготовления десертов, для маринадов.
Вкус тростникового сахара
Благодаря наличию мелассы, тростниковой патоки, обволакивающей кристаллы сахара, тростниковый сахар имеет карамельный вкус и аромат. Хотя различные виды тростникового сахара могут сильно отличаться по вкусу.
Сочетание тростникового сахара с другими продуктами
Трудно сказать с чем сахар не сочетается. Он является главным подсластителем. Он идеально подходит к сливкам, к ванили, орехам, шоколаду, фруктам.
Использование тростникового сахара в кулинарии
Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов ароматной выпечки: печенья, кексов, пряников, коврижек.
Тростниковый сахар является подсластителем для напитков: чая, кофе, какао, соков, коктейлей, компотов.
Сахар незаменим при производстве конфет, шоколада, кремов, мороженого.
Тростниковый сахар добавляют не только в сладкие блюда, он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении моркови, репы. Его используют в пивоварении и виноделии.
Особенности приготовления тростникового сахара
Для проверки коричневого тростникового сахара нужно растворить его в воде: настоящий тростниковый сахар при растворении не теряет своего цвета. Если остатки сахара посветлели, а вода приобрела коричневый оттенок, то это означает, что перед вами – подделка – окрашенный карамелью белый сахар.
Если тростниковый сахар затвердел, то положите его в миску вместе с ломтиком хлеба и сбрызните водой, после чего поставьте на 30–40 секунд в микроволновку.
Хранение тростникового сахара
Тростниковый сахар можно хранить в прохладном месте, но не более года. После покупки лучше пересыпать его в герметичную емкость.
Традиционная роль в блюдах
Подсластитель для десертов.
Допустимые замены
Тростниковый сахар в рецептах можно заменить обычным белым сахаром (свекловичным). Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.
История происхождения тростникового сахара
Сахарный тростник происходит из Индии, откуда в III веке до нашей эры арабами он был завезен на Средний Восток. Возможно, именно персы, многократно переваривая сырец, получили рафинад. Из Персии сахарный тростник попал в страны Средиземноморья. В XV веке тростник был завезен в Америку, где были заложены плантации сахарного тростника.
В Россию сахар попал при Петре I, а первый тростниковый сахар собственного производства был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1719 году на заводе купца Петра Вестова. Тогда сахар был очень дорог и продавался как лекарственное средство.
Тростниковый сахар польза и вред для организма
Благодаря мелассе, тростниковой патоке, неочищенный тростниковый сахар содержит множество полезных микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, калий.
Тростниковый сахар содержит клетчатку и пектин, его можно использовать (в разумных количествах, разумеется!) в диетах, а также для восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Интересные факты о тростниковом сахаре
Родина сахарного тростника
Родина сахарного тростника – Бенгалия в Индии. Ныне это Бангладеш.
Слово «сахар» индийского происхождения
Слово «сахар» происходит от индийского слова «саккара».
Сколько было сахарных заводов в России в 19 веке
В 1860 году в России было 517 сахарных заводов.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ