Горчица
Описание горчицы: Горчица – это популярная приправа из цельных или молотых семян одноименного растения. Эта приправа готовится с добавлением воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Рецептуры этой приправы, несмотря на традиционный состав, могут сильно отличаться, в основном за счет добавок (корица, перец, гвоздика и др. пряности).
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 162 ккал (678 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 9 г |
Жиры | 5,2 г |
Углеводы | 13,2 г |
Общее описание горчицы
Описание горчицы: Русская горчица отличается от европейской горчицы особенной остротой. В европейских странах предпочитают почти сладкую горчицу с различными добавками.
Сырьем для изготовления этой приправы служат следующие три вида горчицы:
- белая горчица, ее еще называют «английской горчицей»;
- чёрная горчица, из ее семян готовят всем известную дижонскую горчицу;
- сарептская (по названию местности, где ее выращивают) или русская горчица.
Самая известная в Европе – это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином.
Из других менее известных в нашей стране сортов горчицы можно назвать баварскую горчицу из горчичных зерен грубого помола с карамельным привкусом, американскую – из семян белой горчицы и довольно сладкую, английскую, из слегка дробленых семян горчицы с добавлением яблочного сока или сидра. В Италии очень популярна фруктовая горчица с кусочками фруктов (лимоны, яблоки, груши) с добавлением белого вина, меда и специй.
Вкус горчицы
Горчица имеет острый специфический вкус. Вкус этой приправы во многом зависит от вида горчицы и добавок.
Сочетание горчицы с другими продуктами
Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом.
Использование горчицы в кулинарии
Горчица прежде всего используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.
Горчицу часто используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.
Горчица является также ингредиентом для производства майонеза-провансаль.
Кроме кулинарии отметим, что всем известные горчичники делаются на основе горчичного порошка.
Удобные аксессуары:
- Лопатка для горчицы
- Емкость для горчицы с ложечкой
Хранение горчицы
Горчицу хранят в стеклянных банках в тёмном месте, чтобы она не потеряла свой вкус и аромат.
Традиционная роль в блюдах
Горчица используется как приправа к блюдам из мяса, птицы.
Допустимые замены
Соус васаби, например.
История происхождения горчицы
Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.
Горчица всегда была очень популярна во Франции. Начиная с IX века производство горчицы было одной из важных статей дохода французских монастырей. А французский город Дижон стал родиной популярной дижонской горчицы, которую даже короли Франции требовали к столу.
В появлением различных приправ и специй из Вест-Индии популярность горчицы несколько угасла, но дижонцы не сдались и в 1634 году согласно королевскому вердикту городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. Это не очень помогло возродить любимую приправу, но через сто лет дижонская горчица вновь возродилась – теперь уже с добавками (каперсы, анчоусы).
В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.
В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».
В настоящее время центром производства горчицы в России является поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу выращивают, начиная с конца XVIII века.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Описание горчицы, а именно ее влияние на организм человека. Горчичные зерна содержат довольно много белков – более 25%, жиров – до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А. Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.
Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.
Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.
При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.
Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка – засыпать на ночь порошок горчицы в носки.
Интересные факты о горчице
Горчица для невесты
У немцев было принято зашивать невесте в фату зернышко горчицы, что являлось символом прочного брака и главенствующей роли женщины в семье.
Горчица борется со злом
В Дании горчичные зерна рассыпают в доме на счастье и чтобы противостоять силам зла.
Горчичный фестиваль и музей горчицы
Фанаты горчицы живут в городе Маунт Хореб (штат Висконсин). Здесь проводятся горчичные фестивали, здесь же находится единственный в мире Музей горчицы. Есть в этом городе и Американский колледж горчицы.
Горчица делает посуду чище
Горчица в порошке может использоваться как моющее средство для мыться посуды, именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите в советские времена.