Свиная вырезка
Свиная вырезка — это наиболее ценная часть туши животного. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. Как утверждают диетологи, свиная вырезка – это практически такое же постное мясо, как куриная грудка, поэтому вырезку можно считать незаменимым диетическим продуктом. Она содержит минимальное количество жиров
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 142 ккал (594 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 19,4 г |
Жиры | 7,1 г |
Вкусовые особенности свиной вырезки
Качественное свиное мясо имеет нежный, чуть сладковатый вкус.
Сочетание свиную вырезку с другими продуктами
Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.
Использование свиную вырезку в кулинарии
Свинина широко используется в кухне различных народов мира: ее можно варить, тушить, жарить. Из свинины варят борщ, рассольник, щи. Свинина идет на приготовление эскалопа, шницеля. Свиной фарш вместе с говяжьим фаршем идет на приготовление котлет и пельменей.
Свинина перерабатывается в различные виды свинокопченостей и колбас. Дома из свинины готовят буженину.
Особенности приготовления свиную вырезку
Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.
Свинину нельзя употреблять в пищу непрожаренной, так как в ней могут остаться живые личинки паразитов – возбудителей трихинеллеза. При нагревании до температуры 72 С мясо становится полностью безопасным.
Хранение свиную вырезку
Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.
Традиционная роль в блюдах
Свинину несложно приготовить, ее можно жарить без добавления масла, так как свиной жир легко растапливается.
Из свинины готовят рагу, шницель, студень. Свиной фарш добавляют в котлеты и тефтели, этим фаршем начиняют пельмени. Свинину используют для приготовления шашлыка, так как это мясо очень быстро готовится.
Допустимые замены
В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.
История происхождения свиную вырезку
Известно, что мясо свиньи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Для крестьян Европы свинина была практическим единственным мясным блюдом в течение столетий, так как это животное очень неприхотливо в уходе и питании.
Интересные факты о свиной вырезке
Поголовье свиней
По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.
Рекордное блюдо свинины
Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.
Рекомендуем посмотреть: Свиная шейка и свиной язык.