Баклажан
Описание баклажана: Баклажан – это многолетние травянистое растение рода Паслён. Часто культивируется как однолетнее овощное растение. Высота этого растения в среднем 60 сантиметров. Овальный или сферический плод, который правильнее называть ягода, как правило, фиолетового цвета, в диаметре достигает 20 сантиметров, длина – 30 сантиметров. Если не знаете, как пожелать родным и близким людям доброго утра, для этого вам поможет отличная платформа Fydi.ru , там вы найдете прикольные и забавные картинки с пожеланиями доброго утра на все случаи жизни.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 24 ккал (100 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,5 г |
Таблица мер и весов
1 штука |
300 грамм |
Общее описание баклажана
Описание баклажана: Баклажаны часто называют синенькими, что не совсем верно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости. Этот овощ может иметь цвет от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Самыми вкусными являются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в них мало семян и на вкус они очень нежные. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.
В открытом грунте баклажаны выращивают в южной и средней России. Это очень популярная огородная культура. В северных регионах баклажаны можно выращивать в парниках.
Баклажаны очень широко используются в кухнях многих народов мира. Их жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов делают икру и салаты.
Вкус баклажана
Баклажаны используются в пищу в недозрелом виде, когда они имеют красивую фиолетовую окраску. Сырыми баклажаны употреблять не рекомендуется. В приготовленном виде баклажаны имеют нежный, слегка пряный вкус.
Самые нежные на вкус без пряного привкуса баклажаны белого цвета.
Сочетание баклажана с другими продуктами
Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром.
Использование баклажана в кулинарии
Из баклажан готовят овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Баклажаны солят, маринуют, сушат.
Особенности приготовления баклажана
Во многих рецептах указано, что перед приготовлением баклажаны нужно замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако это необязательно, так как большинство современных сортов баклажанов не содержат горьких соков.
Другая причина замачивания: баклажаны при обжаривании впитывают очень много масла, а соль уменьшает впитывание масла. Есть еще один способ уменьшить расход масла: перед готовкой кусочки баклажанов отварить в кипятке.
Обжаренные баклажаны для удаления излишков масла можно подсушить на бумажных салфетках.
Не следует употреблять в пищу перезревшие баклажаны или сырые баклажаны, так как в них содержится много соланина. В пищу используются недозрелые плоды.
Хранение баклажана
Для сохранения хранении небольшого количества баклажанов их следует завернуть в газету и хранить в ящиках. Максимальный срок хранения баклажанов в таком виде – до двух месяцев.
Срок хранения баклажанов зависит от сорта, степени зрелости, влажности и температуры. Наиболее благоприятная температура для хранения баклажанов – 6–7 градусов при относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов.
Традиционная роль в блюдах
Основной компонент для баклажанной икры.
Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использоваться как гарнир к мясным блюдам.
Допустимые замены
Баклажаны в овощной икре можно заменить кабачками, но это не полноценная замена, получится кабачковая икра.
История происхождения баклажана
В диком виде баклажан произрастал в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там и сейчас можно встретить диких предков современного баклажана.
Это растение было окультурено более 1500 лет назад, его выращивали в Китае и в странах Центральной Азии. Благодаря арабам этот овощ попал сначала в Африку, а затем и в Европу. Это произошло примерно в середине XV века, но как овощную культуру баклажаны стали выращивать только в XIX веке.
В нашу страну баклажан завезли в XVII-XVIII веках. Но только столетие спустя они стали распространенным овощем в южнорусских губерниях. Этот овощ называли по-разному: «пакистаны», «демьянки», «баглажаны», «бадаржаны», «синеньки», «подлижаны».
Влияние на организм человека, полезные вещества
Диетические свойства баклажанов позволяют поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.
Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
При употреблении баклажанов в пишу снижается уровень холестерина в крови. Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен в организме, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан – низкокалорийный овощ, его можно использовать в диетах для похудания.
Баклажаны рекомендованы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает концентрацию холестерина в крови. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия».
Интересные факты о баклажане
Откуда произошло слово «баклажан»
Русское слово «баклажан» происходит от арабского al-badhinjan.