Кабачок
Описание кабачка: Кабачок – довольно популярная овощная культура, неприхотливая, относительно холодостойкая и скороспелая: ранние плоды можно получить через 40–45 дней после появления всходов.
Кабачок – это кустовая разновидность тыквы твердокорой, к которой относится также цуккини и патиссон. Тыква пришла к нам из Южной Америки, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. Использовать недозрелые завязи догадались итальянцы, именно поэтому кабачки широко используются в блюдах средиземноморской кухни.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 27 ккал (113 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 6 г |
Таблица мер и весов
1 штука |
400 грамм |
Общее описание кабачка
Описание кабачка: Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темно-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.
Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.
Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.
Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.
Описание кабачка: Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.
Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать, варить варенье и компот.
Вкус кабачка
Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.
Сочетание кабачка с другими продуктами
В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.
Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.
Использование кабачка в кулинарии
Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.
Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.
Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.
В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.
Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.
Особенности приготовления кабачка
Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.
В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.
Хранение кабачка
В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.
Традиционная роль в блюдах
Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.
В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.
Допустимые замены
В рецептах традиционные светлые кабачки можно заменять на зеленые цуккини или желтые кабачки. Можно заменить кабачки огурцами, которые тоже почти на 100% состоят из воды.
История происхождения кабачка
Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.
Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.
В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.
Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.
Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.
Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
Интересные факты о кабачке
Ценные семечки
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
Кабачок — это не овощ?
В ботаническом смысле кабачок – это фрукт.