Апельсин польза и вред для организма
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Апельсин описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Апельсин польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 47 ккал (196 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Углеводы | 9,35 г |
Таблица мер и весов
1 штука |
150 грамм |
Описание апельсина
В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, после чего эти плодовые деревья распространились по всему Средиземноморью. В настоящее время апельсины выращивают в субтропических зонах по всему миру.
Плод апельсина имеет толстую кожуру, содержащую эфирные масла. Внутри плода находятся сочные дольки с семенами. Наиболее ценными являются сорта с тонкой кожурой.
Сорта апельсина делят на четыре группы:
- Обыкновенные многосемянные плоды с желтой мякотью
- Пупочные с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком внутри
- Сладкие корольки с красной мякотью
- Яффские апельсины с толстой бугорчатой кожурой, тоже очень сладкие.
Апельсины занимают первое место в мировом производстве фруктов. Основные поставщики апельсинов на мировой рынок – это страны Средиземноморья, Марокко и США (Флорида и Калифорния). Много апельсинов поставляют на мировой рынок также Бразилия, Мексика, Пакистан, Южная Африка, Индия, Иран.
Вкус апельсина
Апельсин имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, хотя сладость плода во многом зависит от сорта и от времени, когда были собраны апельсины. Наиболее сладкие плоды собирают в ноябре-декабре.
Сочетание апельсина с другими продуктами
Апельсины хорошо сочетаются в десертах с любыми другими фруктами, а также с шоколадом, со сливками, йогуртами.
Использование апельсина в кулинарии
Апельсин используется для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления апельсина
Покупая апельсины, следует остановить свой выбор на более тяжелых плодах, так как они, как правило, сочнее и слаще. Небольшие и средние плоды слаще крупных.
Хранение апельсина
В домашних условиях апельсины хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для длительного хранения следует завернуть каждый плод в бумагу и поместить в подвал или другое темное и прохладное помещение.
Традиционная роль в блюдах
Апельсин хорош как самостоятельное блюдо в необработанном виде. Помимо этого апельсины повсеместно используют для приготовления сока, джема, мармелада, ликера, а также разнообразных десертов.
Допустимые замены
Апельсины в рецептах можно заменить другими цитрусовыми, например, мандаринами.
История происхождения апельсина
Апельсиновое дерево пришло к нам из Китая, где оно считалось лечебным. В диком виде эти плодовые деревья в настоящее время не встречаются. Апельсины упоминаются в китайских письменных источниках более 2200 лет назад, причем в документах этот плод упоминается, как откуда-то привезенный.
О времени появления апельсинов в Европе нет точных данных. Считается, что на Европейский континент эти плодовые деревья попали благодаря португальцам, а из Португалии апельсины распространились по всему Средиземноморью.
Апельсин польза и вред для организма
Апельсин содержит большое количество витамина С, поэтому эти плоды являются хорошим противоцинготным средством. Суточная потребность организма в витамине С покрывается всего лишь одним апельсином.
Кроме того апельсины являются хорошим средством для лечения заболеваний сердца и сосудов, печени, нервной системы, а также для нормализации обмена веществ и пищеварения.
Кроме витамина С, в апельсинах содержатся витамины группы В и РР, а также фосфор, магний, кальций, калий, железо.
Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, являются отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Апельсин возбуждает аппетит и утоляет жажду.
Интересные факты об апельсине
Апельсиновый самолет
В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
Сколько апельсинов можно собрать с одного дерева
Некоторые крупные апельсиновые деревья приносят в год до пяти тысяч плодов.
Самый большой апельсиновый лес
Апельсиновый лес неподалеку от города Милиса в Италии насчитывает порядка 500 тысяч апельсиновых деревьев.
Где находится памятник апельсину
В городе Одесса установлен памятник апельсину.
Рекомендуем посмотреть наши лучшие рецепты: кексы с клюквой и булочки с корицей.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ