Мультиварка

Последнее обновление статьи: 15 июля 2013 г.

Мультиварка – это электронный бытовой кухонный электроприбор, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом режиме.

 

Общее описание мультиварки

Не следует путать мультиварку со скороваркой: в мультиварке приготовление пищи происходит при нормальном атмосферном давлении.

 

Из чего же состоит мультиварка? Прежде всего – это корпус с нагревательными элементами. Затем – герметично закрывающаяся крышка с клапаном и емкости с антипригарным покрытием для приготовления блюд. Иными словами, просто кастрюли. Далее компоненты посложнее: процессор для управления приготовлением (проще сказать, компьютер) и пользовательский интерфейс, т.е. средство управления мультиваркой (дисплей с кнопками).

Самый простой компонент мультиварки – это чаша, или кастрюля. Объем чаши может быть разным у разных производителей: от 1,6 до 6 литров. Но тут есть одна тонкость: указанный объем не означает, что именно такой объем пищи вы сможете приготовить. Например, при объеме чаши в 4,5 литра в ней можно приготовить 3,1 литра супа. Внутреннее покрытие чаши бывает двух типов: простое антипригарное или керамическое. Чаша мультиварки используется не только как кастрюля, но и как форма для выпечки и как сковорода.

Нагревательный элемент расположен в дне корпуса мультиварки. Во многих моделях подогреватель имеется также и в крышке.

Самый простой вид управления мультиваркой – это автоматический: вы выбираете готовую программу, закладываете продукты, нажимаете на кнопку СТАРТ.

Режим приготовления выбирается путем перебора всех программ «по кругу». Время приготовления при ручном режиме также выбирается при помощи кнопки. Для некоторых режимов обычно имеется возможность отложенного запуска. Количество программ – от 3 до 8. Стандартные программы:

  • Тушение. При этом режиме блюдо не выкипает.
  • Каша-суп-выпечка – это аналог готовки на небольшом огне.
  • Гречка – режим приготовления с сильным кипением.
  • Плов – сильное кипение и пропекание.
  • Варка на пару.
  • Подогрев.
  • Разогрев.

Режимами можно с некоторыми ограничениями управлять вручную.

Мощность мультиварок различных моделей и марок колеблется от 450 до 1400 Вт. Наиболее популярны модели со средней мощностью 650 Вт.

Дополнительные опции мультиварок – это таймер для отложенного старта, возможность подогрева блюд, наличие системы выпуска пара.

В зависимости от модели мультиварка позволяет готовить два и более блюда одновременно.

Хранение мультиварки

Мультиварку хранят как и другую бытовую технику вдали от нагревательных приборов на столе, на полке или в шкафу. Не следует хранить мультиварку с невымытой чашей.

Традиционная роль в кулинарии

Благодаря наличию различных режимов приготовления пищи мультиварка играет роль кастрюли для варки, сковороды для жарки, духовки для выпечки.

Допустимые замены

Мультиварку можно в какой-то степени заменить микроволновкой с возможностью выбора автоматических режимов приготовления блюд. Кроме того, мультиварку отлично заменяет обычная плита (газовая или электрическая) и хорошая хозяйка.

История происхождения мультиварки

Первый предок мультиварки – это прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья, изобретенный в XVII веке.

Мультиварка – это усовершенствованная рисоварка. Рисоварки очень распространены в старанах Юго-Восточной Азии, где рис является одним из основных продуктов питания. Рисоварка имеет всего несколько режимов приготовления риса: рассыпчатый рис, коричневый рис, слипающийся рис для суши. В рисоварке рис готовится на пару, сохраняя все свои полезные свойства.

Комментарии