Имбирь

Последнее обновление статьи: 10 июня 2013 г.
Является разновидностью пряностей

Имбирь – это специя, применяемая при приготовлении многих блюд. Имбирь – это многолетнее растение семейства Имбирных. В пищу используются клубневидные корневища этого растения. Название этой пряности на санскрите означает «универсальное лекарство».

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 80 ккал (334 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г

Общее описание имбиря

В продаже можно встретить как свежий, так и молотый сухой имбирь, а также маринованный имбирь. Сухой имбирь обычно более острый, а свежий менее острый, но более ароматный. Аромат имбирю придают эфирные масла, а резкий вкус – содержащиеся в корневище смолы. Острый и пряный вкус имбиря улучшает пищеварение.

Имбирь поступает к нам из стран Азии, в основном из Индии и Китая. Выращивается он также в Индонезии, в Австралии, на Ямайке и в Западной Африке.

Еще восточными целителями было замечено, что имбирь запускает процессы сжигания жиров в организме и способствует похуданию. Имбирь богат витаминами А, В. С, микроэлементами (цинк, магний, железо, фосфор).

Имбирь может произрастать в разных агроклиматических условиях, растет он в теплом влажном климате на высоте до полутора тысяч метров.

Вкус имбиря

Имбирь имеет довольно резкий и острый вкус, немного сладковатый.

Сочетание имбиря с другими продуктами

Имбирь сочетается почти с любыми продуктами при приготовлении как основных блюд, так и десертов.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь широко используется в блюдах восточной кухни. Имбирем ароматизируют хлебобулочные изделия, его добавляют при приготовлении варенья, джемов, десертов, используют при изготовлении пряной рыбы (кильки, салаки).

Пряный аромат имбиря хорош в кисло-сладких соусах к мясу, в супах и бульонах. Имбирь улучшает вкус горячих мясных блюд.

Имбирем ароматизирую пряники, печенье (шведское имбирное печенье – помните?), куличи. Имбирь добавляют во фруктовые напитки, чай.

Особенности приготовления имбиря

Блюда из рыбы и мяса приправляют имбирем на 20 минут до готовности, а сладкие блюда – за 5 минут до готовности. На порцию обычно достаточно от 0,2 до 0,5 грамма имбиря.

Хранение имбиря

Особенности хранения имбиря:

  • Имбирь не теряет своих свойств после заморозки, поэтому, если нужно сохранить имбирь на длительный срок, то можно положить его в морозильник.
  • Тонко нарезанный имбирь, залитый белым вином, несколько недель можно хранить в холодильнике.
  • Тонко нарезанный и проваренный в сахаре имбирь можно хранить в холодильнике.
  • Сваренный в сахарном сиропе и обсыпанный сахаром имбирь можно хранить даже при комнатной температуре.

Традиционная роль в блюдах

Имбирь используется как пряность почти в любых блюдах. В японской кухне используется маринованный имбирь. Из имбиря готовят имбирный чай с добавлением лимона, меда, мяты.

Допустимые замены

Можно заменить имбирь другой пряностью, например, куркумой, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения имбиря

Имбирь как пряность и лечебное средство известен очень давно. Происходит он из Юго-Восточной Азии, а в Европе появился примерно две тысячи лет назад.

Имбирь играл очень важную роль в торговле. Гречи и римляне покупали имбирный корень у арабских купцов и использовали его как средство от многих болезней. Римские патриции использовали имбирь при переедании, а моряки брали с собой имбирь в качестве средства от цинги и морской болезни.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Имбирь способствует улучшению пищеварения, ускоряет кровообращение, что способствует ускоренному протеканию обменных процессов, а значит, ведет к похуданию. Но, используя имбирь для похудания, следует полностью пересмотреть свой режим питания.

В корневищах имбиря содержится множество полезных веществ: магний, кальций, фосфор, витамины А, В, С.

Имбирный чай является хорошим вспомогательным средством при простуде и гриппе. Имбирь укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и память.

Интересные факты об имбире

Имбирь –– пряная добавка к маринадам

С имбирем маринуют дыни и огурцы.

Имбирь при болях в мыщцах

При болях в мышцах следует приложить пасту из молотого имбиря.

Имбирь и холестерин

Имбирь снижает уровень холестерина.

Сколько стоил имбирь в Средние века

В Средние века в Англии один фунт имбиря стоил столько же, сколько одна овца.

Комментарии

Вам может быть интересно