Ваниль

Вкусовые особенности ванили: Ваниль – это одна из наиболее известных в мире пряностей. Отметим, что это еще и одна из самых дорогих пряностей. Ваниль – многолетняя лиана семейства Орхидных, а название этого растения происходит от испанского слова «стручочек». Хотя, по сути, плод ванили – это не стручок, а коробочка.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 287 ккал (1201 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12,7 г |
Таблица мер и весов
1 штука | 3 грамма |
Общее описание ванили
Ваниль пришла к нам из Мексики и Центральной Америки, а в настоящее время эта пряность культивируется во многих экваториальных странах. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, много ванили поставляют на мировой рынок Индонезия и Китай.
Ваниль – это темно-коричневые стручки, эластичные и маслянистые на ощупь. Стручки скручивают в палочки длиной от 10 до 20 сантиметров.
Свежие стручки ванили не пахнут. После сбора их обрабатывают горячей водой или паром, после чего на поверхности стручка появляется налет в виде игольчатых кристалликов – ванилина. В стручках содержится не более 3% ванилина. Кроме ванилина стручок ванили содержит и другие органические вещества, создающие в совокупности неповторимый аромат ванили.
Белый порошок, который продается под названием «ванилин» – это не что иное, как синтетический ванилин. В продаже бывает также ванильный сахар – смесь синтетического ванилина с сахаром или сахарной пудрой. Кроме того, в продаже можно встретить смесь сахарной пудры с синтетическим ванилином и порошком из натуральных стручков ванили.
Запах натурального ванилина очень стоек.
Вкус ванили
Вкусовые особенности ванили: В состав ванили кроме собственно ванилина входят сложные органические вещества, создающие в совокупности неповторимый ванильный аромат.
Запах синтетического ванилина более резок, он лишен того неповторимого букета, которым обладает натуральная ваниль.
Сочетание ванили с другими продуктами
Ваниль отлично сочетается с другими пряностями (кардамоном, имбирем), а также с шоколадом, со сливками.
Использование ванили в кулинарии
Ваниль в чистом виде в пищу не употребляется, ее добавляют в сладкие блюда: булочки, печенье, торты, кремы, ликеры. Ваниль добавляют в мороженное. Ванилью ароматизируют элитные ликеры, добавляют в коктейли.
Ароматы ванили применяются в парфюмерной промышленности.
Особенности приготовления ванили
Для приготовления ванильного сахара следует растереть кусочек ванильной палочки в фарфоровой ступке, а затем смешать с сахаром или сахарной пудрой.
Если вы хотите ароматизировать блюдо, то поместите кусочек ванили в посуду, где готовится блюдо, а перед подачей на стол удалите стручок.
Хранение ванили
Стручки ванили при правильном хранении довольно долгое время сохраняют свой аромат. Средний срок хранения стручков ванили в домашних условиях составляет два года.
Стручки ванили хранят в прохладном и темном месте. Стручки ванили не стоит класть в холодильник и тем более замораживать. Лучше всего хранить ваниль в плотно закрытых контейнерах или плотно завернутой в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с воздухом.
Традиционная роль в блюдах
Ваниль используется для ароматизации выпечки, соусов, мороженного, конфет, шоколада. Ваниль добавляют в ликеры, шоколад.
Допустимые замены
Натуральную ваниль можно заменить синтетическим ванилином, но его следует добавлять в очень маленьких количествах, так как один грамм синтетического ванилина заменяет 50 граммов стручков ванили.
История происхождения ванили
Как уже отмечалось, родина ванили – Центральная Америка. В Европу ваниль попала только в начале XVI века. Тогда эта пряность ценилась буквально на вес золота и даже дороже.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Натуральная ваниль способна успокаивать, устранять раздражение, создавать радостное настроение.
Интересные факты о ванили
Ваниль вместо шоколада
Ваниль, благодаря своему тонкому аромату, способна уменьшить пристрастие к шоколаду и другим сладостям.