Крупы
Описание круп: Крупа – пищевой продукт из зерен различных культур, как цельных, так и дробленых. Крупу производят из риса, пшеницы, овса, гречихи, кукурузы, гороха, чечевицы.
Содержание
Виды круп
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) | 321,6 ккал (1346 кДж) |
Рис | 344 ккал (1440 кДж) |
Овсянка | 303 ккал (1268 кДж) |
Мука пшеничная | 334 ккал (1398 кДж) |
Манная крупа | 328 ккал (1373 кДж) |
Крахмал | 299 ккал (1251 кДж) |
Пищевая ценность (100 г, усреднённо) |
Общее описание круп
К крупам можно отнести также и саго, которое получают из сердцевины ствола некоторых видов пальм или из крахмала.
Видов круп производится очень много. Из гречихи производят ядрицы (пропаренную и непропаренную) и продел. Из овса производят хлопья «геркулес», овсяную крупу (пропаренную и непропаренную), а также толокно. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя, а манную – из пшеницы.
Блюда из круп хорошо усваиваются, они вкусны и питательны. Крупы особенно рекомендуется включать в рацион детей и больных.
Использование круп в кулинарии
Из круп готовят каши, запеканки, их добавляют в супы, используют при выпечке.
Хранение круп
Крупу хранят в сухом нежарком месте при относительной влажности 60–70% в плотно закрытых банках. При хранении можно положить на дно банки мешочек с солью, а сверху – лавровые листочки. Стручок острого перца предохранить рис не только от жучков, но и от затхлости.
История происхождения круп
Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными.
На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском.
В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.
Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Крупы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Блюда из круп дают нам энергию, поэтому каши лучше всего употреблять утром.
Крупы способны выводить шлаки из организма, причем каждая крупа выводит определенный вид шлаков.
Наиболее питательной кашей является овсянка, в ней много полезных веществ, из которых особую ценность представляют уникальные аминокислоты. Гречку полезно употреблять при анемии, так как она богата железом. Пшено полезно тем, кто следит за фигурой – пшено совсем не откладывается в жир, а, наоборот, выводит жир из организма. Пшенная каша, съеденная натощак даже в небольшом количестве нормализует давление. Каши из перловой и ячневой крупы способствуют нормализации обмена веществ.