Картофель
Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля издавна являются ценным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин. Сорта картофеля существуют различные:далее об этом.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Сорта картофеля
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Кухонные приспособления
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 80 ккал (334 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18,1 г |
Таблица мер и весов
1 штука |
80 грамм |
Общее описание картофеля
В России картофель считается вторым хлебом. Химический состав картофеля поистине уникален. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, сахариды, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, незаменимые аминокислоты. Кроме того, картофель содержит также протеин, жиры, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, B6, PP, С, Е, воду. Разнообразен также список минеральных элементов, содержащихся в картофеле: калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, бор, алюминий, ванадий, рубидий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, фтор и хром.
Из картофеля можно приготовить множество блюд: от полезного печеного картофеля, до совсем неполезных (но вкусных!) чипсов.
Картофель довольно калориен, его калорийность почти в 2–3 раза выше, чем у других овощей. Основа картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.
Аминокислоты, содержащиеся в картофеле, хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом человека.
Картофель цене тем, что в отличие от других белковых продуктов (например, мяса) он оказывает ощелачивающее действие на организм человека, обусловленное тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Картофель – это универсальный, богатый углеводами продукт питания, который очень популярен во всем мире и может быть приготовлен и подан к столу различными способами.
Сорта картофеля
1.Гала
Картофель данного сорта отлично приспособлен к различным условиям, как к климатическим так и к почвенным. В основном выращивают в Центральном, Северо-Западных регионах,но успешно используется по всей стране и в странах бывшего союза. Имеет большую популярность у всех огородников любителей и профессионалов которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом. Среднеранний столовый сорт, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки.
- Период созревания: 65-75 дней после полных всходов
- Урожайность: до 400-560 ц/га
- Товарность: 75-93% от общего урожая
- Лежкость: 90-97%
- Содержание крахмала 11%-12,8%
- Класс в кулинарии: Тип А-В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки)
- Цвет мякоти: Темно-желтая
- Цвет кожуры: Желтая
- Масса товарных клубней: 75-130 г
- Количество клубней в кусте: В среднем 11-17 штук (до 30)
- Потребительские качества: Вкус хороший, дегустационная оценка – 5 баллов. Подходит для всех видов переработки
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине.
Описание
«Гала» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 70-80 дней. Молодые клубни достигают размеров, достаточных для употребления в пищу, к 40-му дню после всходов. Растение средней высоты, полупрямостоячее, цветочные венчики имеют белую окраску Картофельные кусты среднерослые, полупрямостоячие. Стебли средней толщины; листья крупные, зеленые, матовые, с умеренной волнистостью по краям. Соцветия образуются небольшие, с незначительным количеством белых цветков. Антоциановая окраска на внутренней стороне цветка, стеблях и листовых прожилках отсутствует или проявляется очень слабо.Существует мнение, что на вкус картофеля влияет степень содержания в нем крахмала: чем выше она, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он. На самом деле на вкус картофеля прежде всего определяется наличием некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд из картофеля они образуют летучие соединения, которые и воздействуют на наш вкус.
2. Скарлет
Данный сорт выведен Голландцами. Это раннеспелый сорт столового предназначения. Куст формируется низкорослый. Это прямостоячее растение с зелеными листьями среднего размера и низкой волнистостью их краев. Цветет цветками средней величины. Лепестки отливают красноватыми или сиреневыми оттенками, иногда присутствуют фиолетовые составляющие. Белые цветки не должны встречаться на плантации. Ботва нарастает быстро. При хороших условиях формируется плотный куст.
Описание
Кожура клубня красная или темно-розовая. Форма овальная, удлиненная, выровненная. Глазки мелкие и неглубокие. Мякоть на разрезе желтого цвета. Этот картофель (сорт «ред скарлет») хорошо хранится в сухом прохладном месте. Высокая крахмалистость обеспечивает хороший вкус клубней. Они долго сохраняют товарный эстетичный вид. От 80 до 96% клубней от общего урожая картофеля этого сорта имеют оптимальный для продажи размер (80-150 г). Продукт хорошо переносит транспортировку. В блюдах клубни развариваются несильно. За счет содержания крахмала (16% от массы) цвет готового блюда остается кремово-желтым.
Использование картофеля в кулинарии
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма и широко используется при приготовлении различных первых и вторых блюд.
- Отварной картофель
- Жареный картофель
- Картофельное пюре
- Салаты
- Пирог с картофелем
Кроме того, картофель применяется также в народной медицине и в домашней косметике.
Особенности приготовления картофеля
Для сохранения витаминов и микроэлементов при приготовлении картофеля следует соблюдать следующие простые правила:
- кожуру с картофеля нужно срезать как можно тоньше, а еще лучше картофель запекать или отваривать в мундире.
- отваривайте картофель следует на пару или в минимальном количестве воды.
- не следует хранить в воде уже почищенный картофель
- при варке картофель кладут в уже закипевшую и подсоленную воду.
Хранение картофеля
Картофель в зимний период лучше всего хранить в специальных хранилищах (погреб, подвал) при температуре 2—4° и относительной влажности воздуха 90—92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать.
Всем известно, что картофель не может храниться долгое время при комнатной температуре, быстро становится дряблым и прорастает. Все это происходит из-за тепла и сухого воздуха в квартире. При хранении в квартире некоторые хитрости могут помочь картофелю не портиться.
Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте у нее горловину. Шилом по всей поверхности сделайте в ней небольшие отверстия. В такую бутылку положите кусок мокрой ткани, а бутылку поместите в центр ведра, в который засыпьте картофель. С помощью бутылки с влажной тканью в ведре создается влажный воздух, который способствует длительному хранению картофеля.
Не следует хранить картофель на свету, так как в нем при этом накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения или даже серьезного отравления.
Кухонные приспособления для картофеля
Пароварка
Традиционная роль в блюдах
С кулинарной точки зрения картофель является универсальным продуктом, позволяющим неограниченно проявлять свою кулинарную фантазию. Существует множество способов его приготовления. Картофель часто используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Допустимые замены
Хорошим заменителем картофеля при диабете является так называемая земляная груша или топинамбур.
История происхождения картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель.
Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.
Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.
В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. Дальнейшая судьба этой культуры распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.
Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.
Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.
Таким образом, наша страна стала «второй родиной» картофеля, и сейчас уже нет другого более любимого «русского» овоща, чем картофель.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Один килограмм отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками, углеводами, витаминами, в частности, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность одного килограмма отварного картофеля составляет 800–900 ккал или 30% от суточной потребности. Каждые сорта картофеля оказывают разное влияние.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому отварной картофель можно употреблять в пищу даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, другими словами, он обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).
Молодой картофель содержит большое количество аскорбиновой кислоты: в 100 граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
Интересные факты о картофеле
Где находится музей картофеля
В Бельгии создан музей картофеля, среди экспонатов которого — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему (например, «Едоки картофеля» Ван Гога).
Картофель в качестве валюты
На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Редкий сорт — синий картофель
Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — это «синеглазка». По-научному этот сорт называется «Ганнибал» в честь прадеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
Где находится памятник картофелю
В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.
Самый дорогой сорт картофеля
«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
Картофель — первый овощ-космонавт
В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Картофель — древние часы
В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу.